Implementasi Stater Bakteri Lignolitik sebagai Dekomposter Limbah Berserat untuk Menghasilkan Pupuk Organik dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani di Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang - Prof. Dr. Indah Prihartini, M.P. (Jurnal Dedikasi, 2010)
Kondisi lahan Sumber Manjing Wetan umumnya peka terhadap erosi, memiliki kemiringan yang tinggi dengan volume dangkal dan sebagian besar terdiri dan lahan kultur mencapai 58.97% curah hujan rendah dan kondisi kesejahteraan masyarakat umumnya rendah. Kondisi tersebut mendorong masyarakat merambah tanaman hutan sehingga merusak ekosistem hutan yang akan menyebabkan daerah tersebut rawan banjir. Usaha pertanian di Sumber Manjing Wetan umumnya dilakukan pada musim hujan dengan miskin pertanian lahan kering yang didominan pisang dan sebagian lahan sawah tadah hujan. Produktifitas pertanian maupun peternakan rendah sementara limbah pertanian dan perkebunan sangat potensial untuk pembuatan pupuk organik yang selama ini terabaikan. Starter Bakteri Lignolitik yang diproduksi Prihartini dkk sejak 2008 mempunyai kemampuan mendegradasi lignoselulosa dan organoclovir. Modal bakteri ini mampu meningkatkan produktifitas tanaman sekaligus menyuburkan tanah, mencuci pestisida pada lahan dan tanaman. Kegiatan implementasi starter bakteri lignolitik sebagai dekomposer limbah berserat untuk menghasilkan pupuk organik telah melakukan beberapa rangkaian kegiatan yaitu sosialisasi program, penyuluhan dan pembinaan kelompok tani, pelatihan pembuatan dan produksi pupuk organik, demplot pembutan dan produksi pupuk, komersialisasi pupuk organik padat dan cair serta monitoring.dangan kegiatan IBK ini masyarakat di Sumber Manjing Wetan memperoleh paket teknologi untuk pembuatan dan aplikasi 1. Pupuk organik untuk meningkatkan produktifitas tanaman 2. Fermentasi jerami padi 3. Pendampingan usaha/binis pupuk organik cair dan padat dengan bantuan APPO dan dana hibah. ;Dukungan pihak terkaitterutama dinas koperasi sangat perlu untuk menindaklanjuti program ini agar petani mampu mandiri membuat dan produksi pupuk organik.