UPAYA MEWUJUDKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG USAHA PADA KOPERASI SYARIAH KANINDO DAU MALANG - Uci Yuliati (Jurnal Dedikasi, 2010)
Keberadaan dunia pendidikan tinggi yang berperan pula memikirkan perkembangan koperasi dengan prinsip syariah yang ada di masyarakat melalui partisipasi aktif mahasiswa untuk mengenal dan memahami langsung tentang pengelolaan koperasi syariah seiring dengan perkembangan industri asa perkernbangan yang berwawasan Islarni mutlak untuk harus ditumbuhkembangkan. Magang kewirausahaan pada lembaga keuangan syariah (KANINDO) bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis maupun pengembangan wawasan kewirausahaan kepada mahasiswa dengan cara melibatkannya sebagai bagian wilayah pada suatu usaha bisnis yang mencakup kegiatan pemagangan managemen usaha perkoperasian mulai dari pelayanan jasa simpan pinjam kepada nasabah, pengolahan data hingga sampai pada strategi pemasaran jasa keuangan. Sebelum dan sesudah mengikuti pemagangan mahasiswa semangat mengikuti kegiatan karena kegiatan seperti ini masih belurn di dapatkan ketika mengikuti kuliah, mahasiswa lebih termotivasi dalam berwira usaha dan meningkatnya kernandirian serta keberanian berkomunikasi, terbuka wawasan dalam mengelola diri sendiri maupun berkomunikasi dengan berbagai pihak, terbuka jalin kerjasama yang saling menguntungkan antara PT dan perusahaan mitra. Guna meningkatkan kemajuan kegiatan magang dan kegiatan akademik secara keseluruhan agar dapat meningkatkan ketrampilan dan kemampuan bagi mahasiswa peserta maka peserta dapat melakukan kerjasama pihak-pihak mitra seperti koperasi syariah dan sekaligus dapat melakukan penelitian tentang kewirausahaan untuk tugas akhirnya.