PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA BELUT DI PERKOTAAN - Rahmad Pulung Sudibyo, SP.MP Editor (Jurnal Dedikasi, 2011)
Budidaya belut merupakan alternatif yang positif untuk mensejahterakan masyarakat danekosistem dapat terjaga dengan baik sehingga belut tidak mengalami kepunahan. Kegiatan inimampu memberikan pemahaman arti pentingnya lingkungan terutama pemuliaan belut agar tidakpunah dan pemahaman terhadap pembangunan yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untukmeningkatkan ketrampilan masyarakat dan diharapkan terjadi transfer teknologi tepat guna dalampengolahan hasil produksinya. Metode yang digunakan adalah action research dengan memberikanbekal ketrampilan dan perintisan usaha sebagai modal dalam melakukan usaha.Hasil dan implikasi kegiatan adalah : 1. Peserta telah menguasai teknik budidaya belut; 2.Pengolahan belut seperti belut goreng, kripik belut dan snak belut; 3. Peserta telah mempunyairintisan usaha baik dalam bentuk budidaya belut maupun usaha pengolahan belut.Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan : 1. Pemberdayaan masyarakat melalui budidayabelut perlu dilakukan pendampingan secara teknik maupun kelembagaan agar dapat berkembangdinamis dan mampu meningkatkan nilai tawar dengan pihak luar dan berkelanjutan; 2. Keberhasilananggota kelompok dengan menguasai teknik budidaya belut hingga pemasaran hasil ternak belutmerupakan indikator terhadap kemampuan anggota dalam budidaya belut; 3. Pengembangankemampuan budidaya belut perlu diberikan pendampingan terutama berkaitan dengan permasalahanaktual yang tidak dikuasai oleh peternak.