PENERAP PENERAPAN AN TEKNOLOGI OOPic DAN SENSOR UNTUK MEMPERCEP MEMPERCEPAT T PROSES PERBAIKAN VELG PADA ADA KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA (Studi Kasus Pada Usaha Perbaikan velg di Kotamadya Malang) - Machmud Effendy (Jurnal Dedikasi, 2009)
Dalam perbaikan velg kendaraan bermotor roda dua terdiri dua proses yaitu:proses pendeteksian keseimbangan velg dan proses perbaikan (menyeimbangkankembali posisi velg). Proses pendeteksian ketidakseimbangan velgselama inimenggunakan cara tradisional yaitu menggunakan panca indera mata. Dalamkegiatan pengabdian penerapan iptek ini, menerapkan sebuah teknologi sensorjarak ( proximity sensor) untuk mendeteksi adanya ketidakseimbangan velg danteknologi OOPic untuk memproses data hasil keluaran sensor jarak untukditampilkan ke sebuah lampu.Dari hasil penerapan kedua teknologi diatas, proses pendeteksianketidakseimbanganvelg menjadi lebih cepat 15 menit (untuk kondisi velg rusakberat) dan 7 menit (untuk kondisi velg rusak ringan) jika dibandingkan dengan caratradisional.Hasil penerapan kedua teknologi ini juga berdampak pada prosespembelajaran calon pengrajin perbaikan velg. penggunaan kedua teknologi ini, dapatmempersingkat proses pembelajaran lebih cepat 1 hari, jika dibandngkan denganmenggunakan cara tradisional. Kata Kunci: Sensor Jarak, OOPic, Velg