MAGANG KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA PEMBENIHAN DAN BUDIDAYA IKAN HIAS UNTUK MEMANTAPKAN JIWA WIRAUSAHA MAHASISWA - Hany Handajani (Jurnal Dedikasi, 2009)
Penyelenggaran Program Magang Kewirausahaan (MKU) di Fakultas Peternakan (Jurusan Perikanan dan Peternakan) ini dikoordinir oleh Lembaga Pengabdian pada Masyarakat. Tim pendamping MKU terdiri dari dosen/pengajar yang bepengalaman pada pemijahan, budidaya ikan dan pakan ikan serta manajemen usaha. . Sebelum terjun ke lapang diberikan pembekalan yang meliputi pembekalan soft skill (teknik komunikasi, motivasi pengembangan diri dan kerja kelompok) dan hard skill (pemijahan, pembenihan, budidaya, pembuatan pakan dan aspek manajemen meliputi analisa usaha dan pemasaran). Tujuan kegiatan pelaksanaan Magang Kewirausahaan di Mina Makmur, Tulungagung antara lain adalah, meningkatkan kemampuan untuk menerapkan pengetahuan dan ketrampilan pembenihan dan budidaya ikan hias mahasiswa Fakultas Peternakan - Perikanan Univ. Muhammadiyah Malang dan meningkatkan kemampuan kewirausahaan baik dalam hal keilmuan maupun pengalaman berwirausaha di bidang pembenihan dan budidaya ikan hias. MKU ini diikuti oleh 10 mahasiswa Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang. Dari 10 mahasiswa peserta Magang Kewirausahaan dari jurusan Perikanan, secara umum mahasiswa peserta MKU tertarik untuk melakukan usaha pembenihan ikan hias, namun ketertarikan mahasiswa dari hasil wawancara jenis usaha pembenihan ikan hias yang ada di UKM Mina Makmur adalah jenis-jenis ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi (ikan Koi, Manfish, Koki, Niasa, Redfin, Lemon, Komet, Sumatra barb, Black Ghost dan Aligator). Salah satu alasan mengapa mereka memilih usaha pembenihan ikan tersebut selain memiliki nilai jual yang tinggi, proses pemijahan dan perawatan benih tidak terlalu membutuhkan modal yang besar dan usaha pembenihan/dibudidayakan ikan hias tersebut masih di didaerah tertentu saja sehingga masih memiliki potensi yang luas. Selama kegiatan magang 100 % tidak ada peserta yang mengundurkan dir ataupun sering tidak hadir dalam pelaksanaan magang. Ketrampilan mahasiswa tentang pembenihan ikan hias selama magang diteruskan dengan membeli indukan ikan hias untuk dilakukan usaha pembenihan ikan hias yang difasilitasi di Laboratorium Perikanan.. Adanya kerjasama kembali atau berkelanjutan antara UKM Mina Makmur dengan mahasiswa ataupun Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang.Kata Kunci : Kewirausahaan, Pembenihan, Budidaya Ikan Hias.