KONSULTASI BISNIS DAN PENEMPATAN KERJA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Ahsanul In'am; Dhaniel Syam; Sutawi .; H.M Agus Krisno; Jabal Tarik; Faturohman . (Jurnal Dedikasi, 2007)
Dalam kegiatan KBPK ini tujuan yang diharapkan dapat dicapai adalah: (a) Mengatasipengangguran lulusan perguruan tinggi dengan memberikan alternatif bisnis atau mencarikerja melalui kegiatan bursa kerja; (b) Mengatasi permasalahan dan kendala yangdihadapi pengusaha kecil melalui proses konsultasi secara kontinyu dan berkelanjutan;(c) Menjembatani memperoleh modal pengembangan usaha dan pendampingan terhadappemanfaatannya.Keberhasilan suatu kegiatan diperlukan adanya indikator keberhasilannya. Untukitu dalam kegiatan Konsultasi Bisnis dan Penempatan Kerja di Universitas MuhammadiyahMalang indikator keberhasilan kegiatan dapat dikemukakan sebagai berikut : (a)Tersusunnya data base peserta KBPK baik untuk UKM maupun alumni; (b) Terbentuknyajaringan kerja sama antara peserta; (c) Pengembangan usaha peserta dapat dilakukan,karena sebagian besar peserta memperoleh kredit melalui mediator Pemberdayaan EkonomiMasyarakat Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Malang dan sebagian masihdalam proses pengajuan.Penyempurnaan sarana dan prasarana dilakukan setelah perekrutan alumni sebanyak75 alumni untuk dibekali dengan kewirausahaan disusunlah data base alumni terkait datayang diperlukan, termasuk rencana usaha yang akan dilakukan. Disamping itu jugadisusun data base UKM lingkar kampus, sebanyak 80 pengusaha yang mana merekasudah memperoleh tambahan modal melalui UMM sebanyak 77 dan yang 3 pengusahadirencanakan akan memperoleh tambahan modal pada tahun 2006.Kegiatan bursa kerja bagi alumni dilakukan dengan menerima pendaftaran alumni yangmemerlukan kerja dengan mendaftarkan diri ke KBPK. Langkah berikutnya KBPKmendaftar semua alumni di bursa kerja yang dikirimkan kepada perusahaan yang menjadirekanan KBPK.Kata Kunci: Konsultasi Bisnis, Penempatan Kerja