PELATIHAN KETRAMPILAN BERCAKAP BAHASA ARAB DAN METODE PEMBELAJARANNYA UNTUK GURU BAHASA ARAB SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH SE-KOTA MALANG - Abdul Haris (Jurnal Dedikasi, 2007)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan masih banyaknya gurubahasa Arab di sekolah dasar Muhammadiyah kota Malang yang belum memilikikompetensi yang standar untuk mengajarkan bahasa Arab sehingga berdampak padarendahnya kualitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah-sekolah dasar Muhammadiyahkota Malang.Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan intensif dan ditujukanuntuk: 1) Memberikan bimbingan praktis bercakap dengan bahasa Arab kepada gurubahasa Arab SD Muhammadiyah Malang. 2) Memberikan bimbingan praktis tehniktehnikpembelajaran bercakap bahasa Arab kepada guru bahasa Arab SD MuhammadiyahMalang.Pelatihan dilakukan selama tiga hari dengan enam sessi yang diikuti oleh 20 orangguru bahasa Arab sekolah dasar dan beberapa SLTP Muhammadiyah di kota Malang.Dari pelatihan ini diperoleh hasil bahwa dari 20 guru bahasa Arab yang mengikutipelatihan, 75 % dari mereka mampu meningkatkan ketrampilan bercakapnya denganbahasa Arab sementara 5 % dari mereka belum mampu meningkatkan ketrampilanbercakapnya dengan bahasa Arab. Oleh sebab itu masih dibutuhkan banyak pelatihanguna meningkatkan kompetensi professional mereka sebagai guru bahasa Arab. Kata Kunci: Bercakap Bahasa Arab, Metode Pembelajaran.