PENERAPAN SISTEM PEMASARAN TERPADU DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SENTRA INDUSTRI PENGOLAHAN BERBASIS KEDELAI - Sri Wahjuni Latifah (Jurnal Dedikasi, 2007)
Home industri kerajinan olahan berbasis kedelai Di Desa Beji Batu Jawa Timursangat potensial untuk dikembangkan. Terdapat kurang lebih 600 pengusaha di seluruhDesa Beji. Kapasitas produksi tiap pengusaha berkisar 10 kg kedelai perhari, dengandaerah pemasaran yang cukup luas, maka sebaiknya dikelola dengan manajemen yangbaik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan pengusaha dalam bidangpemasaran, membantu penyusunan Harga Pokok Penjualan dan laporan Laba Rugi.Melalui penyuluhan dan pelatihan kepada pengurus Kelompok Pengrajin maka hasilkegiatan ini dapat diketahui bahwa alternatif produk olahan berupa kripik tempe lebihmenguntungkan dari sisi keuangan.Berkaitan dengan penerapan sistem informasi akuntansinya, kelompok pengrajinsudah dapat dikatakan slap melaksanakan meskipun masih sederhana yaitu sebatasBuku Kas Masuk dan Kas Keluar, serta Laporan Laba Rugi. Hal ini dapat dilihat darisumber daya manusia yang cukup dan seperangkat dokumen sebagai dasar penyusunaninformasi keuangan. Kata Kunci: Pemasaran Terpadu, Sistem Akuntansi, Harga Pokok Penjualan