TEKNOLOGI PEMBEKUAN SPERMA SEBAGAI STOCK PROSES GYNOGENESISTRIPLOIDI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKSI BENIH IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) - Sujono .; Asus Maisar (Jurnal Dedikasi, 2004)
Produksi benih ikan Mas oleh kelompok “Mina Mandiri” yang diperolehtidak optimalkarena sistem pembenihan yang diterapkan masih konvensional dan belum ada sentuhanteknologi yang tepat guna untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dan benibikan mas yang dihasilkan. Hal ini mengakibatkan produksi benih sedikit dan tidak kontinyu.Untuk itu periu adanya kerjasama dengan pihak perguruan tinggi yaitu Fakultas Petemakan-Perikanan Universitas Muhammadiyah malang yang memiliki ilmu dan teknologi untukproduksi benih ikan yang bo-kualitas yaitu melalui pembekuan sperma dan proses gynogenesis.Keuntungan dengan pengawetan sperma ini adalah sperma yang digunakan untuk prosesfertilisasi dengan metode Gynogenesis dapat tersedia setiap saat dan mutu dan spennatenitama adalah dan pejantan yang unggul. Keuntungan dan metode Gynogenesis Triploidiadalah benih yang dihasilkan mandul sehingga pertumbuhan ikan cepat.Tujuan kegiatan Vucer ini adalah: meningkatkan ketersediaan spenna dan induk jantanyang unggul ikan mas (Cyprinus carpio) dengan metode pengawetan suhu rendah, danmeningkatkan ketersediaan benih ikan mas (Cyprinus carpio) bagi masyarakat baik dansegi kualitas maupun kuantitas. Manfaat program ini adalah pembenihan ikan denganmetode Gynogenesis Triploidi yang menggunakan stock spenna beku menipakan duateknologi tepat guna yang dapal meningkatkan produksi benih dan usaha pembenihanikan mas, sehingga meningkatkan pendapatan dan pembenihan ikan mas.Langkah awal pelaksanaan program adalah mencari hasil penelitian yang dilakukan diJurusan Perikanan Fak. Peternakan Perikanan UMM mengenai pembekuan spenna ikanyang tepat dan proses gynogenesis yang optimal untuk diterapkan di petani ikan. Langkahselanjutnya mencari lokasi mitra yang belum tersentuh teknologi yaitu Kelompok Petanilkan Mina Mandiri di desa Sidomulyo, Batu. Pelaksanaan selanjutnya melakukan pelatihan,pendampingan dan pembinaan selama dua bulan mulai Agustus sampai September 2003.