PEMANFAATAN EKSTRAKTOR SENTRIFUGASI BERBASIS JENDER; PENGURANGAN BEBAN KERJA MELALUI REKAYASA UKURAN DAN KOMBINASI PUTAR - Indah Prihartini; Budiwijono . (Jurnal Dedikasi, 2006)
Pelaksanaan Program vucer ini berlangsung di Paguyuban Peternak Lebah Sari Mulya di Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang sejak bulan Juni sampai September 2005. Tujuan pelaksanaan program ini adalah membuat ekstraktor sentrifugasi berbasis jender dengan kombinasi daya putar 1:3 dengan bahan stainless steel dan jumlah sisiran atau frame 1 buah dalam upaya penanganan proses panen yang mandiri. Manfaat dari program vucer ini secara ekonomi dapat meningkatkan nilai jual madu karena peningkatan kualitas madu, serta operasional ekstraktor yang lebih cepat sehingga mengurangi bahan kerja. Sedangkan manfaat produk ini dari sisi iptek adalah produk madu yang dihasilkan mempunyai kualitas yang homogen, hygienis, dan berdaya simpan tinggi. Hal yang menjadi kelemahan dari system alat ini adalah nilai bahan baku logam yang digunakan berharga mahal. Kesimpulan yang didapatkan dari pelaksanaan program vucer ini adalah alat ekstraktor yang telah dirancang ternyata dapat digunakan secara efektif dan optimal sehingga dapat menghasilakn madu pada saat proses pemanenan dalam waktu yang lebih cepat dan madu berkualitas baik.