KULIAH KEWIRAUSAHAAN - Ir. Damat, MP. (Jurnal Dedikasi, 2004)
Kuliah kewirausahaan merupakan kegiatan yang dilakukan dalam rangkamenumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa. Melalui kegiatankuliah kewirausahaan tersebut diharapkan akan dapat memberikan informasiaktual tentang dunia bisnis kepada mahasiswa dan sekaligus dapat memberikanmotivasi kepada para mahasiswa agar tertarik untuk merintis usaha. Dorongan danarahan agar para mahasiswa tidak hanya mencari pekerjaan semakin mendesakuntuk dilakukan mengingat dari tahun-ketahun jumlah pengangguran terdidik(sarjana) semakin meningkat. Sementara itu disisi lain masih terbuka cukup lebaruntuk berwirausaha.Secara umum kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkanmahasiswa dan alumni yang mampu menjadi wirausahawan-wirausahawan baruyang handal dan mampu mengembangkan rintisan usaha-rintisan usaha yangsudah dimiliki para mahasiswa. Sedangkan tujuan khusus dari kegiatan kuliahkewirausahaan ini adalah sebagai berikut :1. Meningkatkan pemahaman teoritis dan empiris tentang kewirausahaandikalangan mahasiswa maupun alumni agar mampu menjadi wirausahawanyang berwawasan jauh kedepan yang berbasis pada ilmu yang diperolehnya.2. Meningkat pemahaman manajemen, memperkenalkan cara melakukan aksesinformasi,, akses teknologi, cara pembentukan jaringan kemitraan usaha danakses pendukung lainnya, serta etika bisnis bagi mahasiswa dan alumni agarlebih siap dalam merintis maupun mengembangkan usahanya.3. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para mahasiswa dalampenyusunan rencana bisnis ( business plan) yang realistis yang memungkinkanuntuk direalisasikan dalam mengembangkan dan atau merintis usahanya.Luaran dari kegiatan kuliah kewirausahaan ini untuk memberikan pengetahuanpraktis tentang kewirausahaan dan pengalihan pengalaman berwirausaha,sebagai bekal dan aktivitas awal bagi mahasiswa yang berminat menjadiwirausahawan-wirausahawan baru.