APLIKASI TEKNOLOGI PUPUK ORGANIK AZOLLA PADA ADA BUDIDA BUDIDAYA PADI ADI SA SAWAH AH DIDESA TEGAL GONDO KECAMA KECAMATAN AN KARANGPLOSO KABUP KABUPATEN TEN MALANG - Ir. Ikip Laily Kuncarawati,; Ir. Syarif Husen, MP.,; Ir. Misbah Rukhiyat, MP (Jurnal Dedikasi, 2004)
Penerapan teknologi pupuk organik Azolla pada padi sawah bertujuan untukmengurangi penggunaan pupuk organik (urea), meningkatkan produksi tanamanpadi dilahan sawah. Selain itu dapat mengurangi biaya produksi pengolahan tanahdan penggunaan pupuk .Metode yang di gunakan meliputi: penyuluhan, Demplot dan Sistempendampingan maha siswa PKL (Praktek Kerja Lapang). Ketiga kegiatan tersebutdilakukan secara terpadu. Pada penerapan teknologi ini sebagai khalayak sasaranuntuk penyuluhan adalah warga tani Desa Tegalgondo, untuk obyek dijadikandemplot dan pendampingan adalah petani maju dari kelompok tani dengan harapanteknologi yang mereka kuasai diinformasikan dan diterapkan petani lain. Dengandemikian penerapan teknologi tersebut secara beratai dapat di adopsi oleh seluruhpetani di Tegalgondo .Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemakaian pupuk organik Azollapada budidaya padi sawah telah memberikan beberapa keuntungan : 1) Mengurangipenggunaan pupuk kimia khususnya pupuk N. 2) Meningkatkan pendapatan petanikarena lebih efisien dalam biaya pengolahan budidaya padi sawah .3) Meningkatkankualitas mutu gabah. 4) Dalam jangka panjang akan menguntungkan kondisi tanahmenuju sistem pertanian berkelanjutan . Telah terbentuk tani kelompok tani yangtelah mengadopsi teknologi dan bersikap pro aktif dalam penggunaan pupuk organikAzolla pada budidaya padi sawah didesa tegalgondo kabupaten malang.Implikasi dari kegiatan penerapan IPTEK ini yaitu, perlu afdanya suatugerakan pemberdayaan penggunaan pupuk organik Azolla pada petani untuk wilayahyang lebih luas, serta perlu adanya penghargaan yang lebih tinggi terhadap mutuproduk organik yang dihasilkan sehingga dapat meningkatkan pendapat petani.