PEMANF PEMANFAA AA AATAN AN RA RAWA GLODOK UNTUK USAHA BUDIDA BUDIDAYA IKAN KOAN ( Ctenopharyngodon idella VALL ALL ) DALAM JARING T TANCAP ANCAP DENGAN RANSUM MAKANAN GULMA ECENG GONDOK ( Eichornia ceassipes MARI ) - Ir. Muhammad Musa, MS.,; Drs. Ichsan Ansory, M.Pd. (Jurnal Dedikasi, 2004)
RingkasanDesa Pojok Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung mempunyai rawaseluas 25 ha, Ini merupakan potensi perikanan yang dapat dikembangkan, terutamauntuk usaha budidaya ikan di karamba jaring tancap. Selama ini, rawa tersebutbelum banyak dimanfaatkan. Berdasarkan survei dapat diidentifikasi hambatanpengembangan usaha budidaya ikan dalam Keramba disebabkan oleh (1) kurangadanya pengetahuan tentang usaha budidaya ikan dalam keramba jaring tancap, (2)kultur masyarakat pertanian yang lebih mempercayai keberhasilan usaha sehinggatidak mudah beralih profesi menjadi perikan, (3) modal usaha, terutama untukusaha budidaya perikanan sangat terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebutmaka untuk meningkatkan taraf hidup penduduk Desa Pojok dilakukan denganmemberikan pengetahuan tentang usaha budidaya ikan koan dalam keramba jaringtancap.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan penduduk danmenciptakan lapangan kerja baru dengan usaha budidaya ikan koan dalam Kerambajaring tancap. Manfaat dari kegiatan ini untuk menambah pengetahuan,keterampilan, pendapatan, mecukupi kebutuhan gizi dan membuka lapangan kerja.Berdasarkan pengkajian faktor–faktor penunjang dan penghambat yang ada,pemecahan masalah dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan praktek langsungke khalayak sasaran meliputi anggota karang taruna dan kelompok tani Desa Pojok.Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah melalui tatap muka yangdilakukan beberapa tahap antara lain peninjauan ke lokasi, penyuluhan, pembinaan,pencontohan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dalam waktu tigabulan mulai bulan Mei sampai Juli 2002.Dari kegiatan penyuluhan, yang dihadiri sekitar 20 peserta, diketahui bahwapeminat usaha budidaya ikan koan dalam jaring tancap ini cukup tinggi. Hasilpercontohan dengan kepadatan ikan 20 ekor dan ukuran ikan 7-9 cm, diketahuiperkembangan ikan koan di dalam Keramba jaring tancap cukup bagus. Selamasatu bulan pemeliharaan sudah mencapai ukuran 15-17 cm, dengan jumlah kematiankurang dari 5 %.Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa peserta penyuluhan cukup banyakdan antusias, dan Rawa Glodok cocok untuk usaha keramba jaring tancap.Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya bantuan kredit, pembagian tataruang pemanfaatan rawa dan diversifikasi usaha budidaya dengan memanfaatkanikan nila.