PRODUKSI TELUR ITIK ASIN YANG ANG MENGANDUNG OMEGA 3 UNTUK MENGANTISIP MENGANTISIPASI ASI P PASAR ASAR BEBAS - Nur Khozin Aziz; Dr. Sujono, Ir, M.Kes,; Nur Khasanah,; Reto Safitri (Jurnal Dedikasi, 2004)
Program KAM ini bertujuan untuk menerapkan inovasi hasil penelitian dilapangan dan sekaligus sebagai upaya membina jiwa wirausaha mahasiswa melaluipembuatan telur itik asin yang mengandung asam lemak omega–3 .Kualitas telur itik yang ditentukan berdasarkan kandungan nutrisinya sangat dipengaruhi oleh faktor pakan. Dengan rekayasa pakan melalui fermentasi bahanpakan (bekatul) dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus yang selanjutnyadipergunakan sebagai campuran pakan itik akan dihasilkan telur itik yangmengandung asam lemak omega–3 . Telur itik yang telah mengandung asam lemakomega–3 ini apabila dibuat menjadi telur asin akan menjadi telur asin omega–3.Beberapa keunggulan telur asin omega–3 ini adalah: kandungan asam lemakomega–3 lebih tinggi dengan lemak dan kolesterol yang rendah, lebih tahan lama,telur lebih besar, keamanan konsumen terjamin dan merupakan inovasi baru yangmemiliki keunggulan komparasi di pasaran .