KONSULTASI BISNIS DAN PENEMPATAN KERJA DL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Ahsanul In 'am (Jurnal Dedikasi, 2005)
Dari tahun ke tahun lulusan perguruan tinggi semakin bertambah banyak, namun dayaserap bagi lulusan perguruan tinggi sangat terbatas, hal ini disebabkan oleh beberapafaktor, antara lain:l) para lulusan mempunyai kemampuan yang kurang relevan denganlingkungan dunia kerja, 2) banyak perusahaan memperkejakan tenaga kerja praktisibukan sarjana dengan ditambah beberapa keterampilan yang dibutuhkan perusahaan.Berdasar kenyataan tersebut, Tim konsultasi bisnis dan penempatan kerja UniversitasMuhammadiyali Malang memberikan pelayanan jasa konsultasi bisnis kepada paralulusan dan para pengusaha yang memerlukan bimbingan dan binaan berkaitan denganbisnis yang digelutinya serta perlu menjembatani untuk memperoleh tambahan modaldari lembaga keuangan.Adapun tujuan yang diharapkan dapat dicapai dari kegiatan ini adalah : a). Mengatasipengangguran lulusan perguruan tinggi dengan memberikan altematif bisnis ataumencari kerja melalui proses konsultasi, b).Mengatasi permasalahan dan kendala yangdihadapi pengusaha kecil melalui proses konsultasi secara kontinyu dan berkelanjutan.Sedangkan target luarannya adalah terciptanya pengusaha kecil dan menengahserta lulusan perguruan tinggi yang dapat ; a). mengidentifikasi masalah bisnis yangdihadapi, b) memecahkan permasalahan bisnis yang dihadapi, c). membuat rencanausaha, d). membuat proposal pengajuan kredit, e). menumbuhkan jiwa kewirausahaanserta f). menciptakan lowongan kerja baru bagi lulusan perguruan tinggi.Pelaksanaan kegiatan KBPK pada tahun pertama dilakukan menjadi 3 tahap , yakni 1)penyusunan data base, 2) pelatihan kewirausahaan. 3) pendampingan.Dari ketiga tahap kegiatan tersebut dapat disimpulakan ada beberapa hal yang seringkalidihadapi oleh peserta kegiatan, yaitu:1. Modal, sehingga harapannya dengan mengikuti pelatihan ini dapat dimediatoriuntuk memperoleh tambahan modal. Di UMM memang telah bekerja sama dengan BankJatim untuk menyalurkan pinjaman Pundi Kencana,untuk itu peserta yang belum menerimabantuan modal akan diusahakan untuk memperoleh pinjaman melalui PEMASEKA.2. Kualitas produk. Faktor yang menjadi penyebab kualitas produk rendah antara lain adalaha) bahan baku mempunyai kualitas rendah, b)keterampilan tenaga kerja perlu ditingkatkan,c) alat produksi masih sederhana. Untuk itu ketiga faktor penyebab kualitas produksidiupayakan untuk ditingkatkan.3. Pemasaran. Usaha Kecil Menengah biasanya mempunyai kendala pemasaran, hal inidisebabkan oleh a) kurangnya jaringan kerja sama, b)show room untuk memajang hasilproduksi kurang memadai bahkan tidakada, c) sarana transportasi juga menjadi kendala.Dalam keguiatan KBPK ini permasalahan pemasaran dikupas untuk dicari pemecahannyaTahap ketiga adalah pendampingan, dalam kegiatan ini Tim KBPK melakukan pendampingankepada pengusaha kecil dalam melaksanakan kegiatannya, dan membantu mencari solusijika terjadi permasalahan. Dalam pendampingan hendaknya perlu dilakukan secara intensif,karena kegiatan ini memperoleh kendala dalam pelaksanaannya, disebabkan sebagianpengusaha belum melaksanakan pencatatan berbagai aktivitas yang dilakukan sehinggapermasalahan yang mungkin timbul pada saat pendamping belum mendatangi dapatdicatat yang kemudian dikonsultasikan.