PEMBERDAYAAN PENGRAJIN GERABAH KELURAHAN PENANGGUNGAN KECAMATAN KLOJEN KOTA MALANG - Mafhud . (Jurnal Dedikasi, 2005)
Dalam era otonomi daerah yang memberikan peran sebesar-besarnya bagi daerah untukmengembangkan potensi yang tersimpan, pemerintah telah mengeluarkan berbagaikebijakan yang membawa dampak pada pemberdayaan masyarakat di pedesaan.Pemberdayaan sumberdaya manusia di daerah merupakan tanggung jawab bersamaantara masyarakat dan Pemerintah untuk mewujuckannya. Salah satu kegiatan untukmengaplikasikan berbagai keilmuan yang dimiliki oleh mahasiswa UniversitasMuhammadiyah Malang adalah melalui Kuliah Kerja Usaha (KKU). Suatu kegiatanyang menerjunkan mahasiswa ke berbagai sentra usaha kecil yang sangat membutuhkansentuhan-sentuhan pemikiran maju. Dengan KKU mahasiswa dituntut membantu sentrausaha kecil mitra untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihapainya,sehingga peserta KKU dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh di kampus.Disamping hal tersebut dengan KKU dapat merangsang mahasiswa untuk memunculkanjiwa wira usaha, sehingga jika mereka telah menyelesaikan studi di kampus munculahjiwa wirausahanya dengan mendapatkan lapangan kerja baru. Pelaksanaan programkerja KKU yang dilaksanakan di KelurahanPenanggungan Kecamatan Klojen Kota Malang menitik beratkan pada pembinaanpengrajin gerabah dengan menekankan pada manajemen usaha dan perbaikan pemasarandengan membuatkan katalog dalam bentuk VCD. Berdasarkan acuan program kerjaKKU yang telah disepakati dan disetujui bersama, mahasiswa peserta KKU,melaksanakan agenda pelaksanaan kegiatan untuk memberi motivasi, strategi usaha(meningkatkan SDM pengrajin) dan bantuan papan manajemen yang telah diberikanpeserta KKU serta dokumentasi proses dan promosi gerabah dalam bentuk VCD olehLembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang.Ada beberapa hal yang dapat direkomendasikan berkaitan dengan berakhirnya programKKU ini : 1) hendaknya peserta KKU mendatang dapat mencarikan bapak asuh baikdalam bentuk perorangan, instansi pemerintah maupun swasta untuk pengrajin gerabah,2) meningkatkan peran paguyuban yangdapat menjangkau seluruh pengrajin, sehinggakesulitan memperoleh modal dan pembinaan dapat teratasi, 3) memperluas jaringanpemasaran dengan cara memperbanyak mengikuti kegiatan pameran, baik untuk kegiatanyang berskala regional, nasional bahkan mungkin untuk tingkat intemasional sehinggaomset penjualan semakin meningkat