SEHAT BIAYA MURAH DENGAN ORGANIK - Sukardi .; Erny Ishartati (Jurnal Dedikasi, 2012)
Sukardi1 & Erny Ishartati21Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, 2Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan,Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: sukardiumm@yahoo.co.id & ishartati.erny@yahoo.comABSTRAKPenggunaan pupuk anorganik yang terus menerus dan berlebihan menyebabkan kondisi fisiktanah kian keras, unsur hara tanah menurun dan keasamannya juga meningkat. Kondisi tanah yangdemikian dapat mengakibatkan banyak unsur hara dalam kondisi terikat dan tidak dapat dimobilisirke tanaman. Tahapan pengabdian ini, mengutamakan keterlibatan dan partisipasi masyarakat sebagaiberikut: penelusuran berbagai informasi dan pustaka. Pada tahap ini dilakukan penelusuran berbagaiinformasi dan kepustakaan yang terkait antara lain bahan limbah yang dapat digunakan sebagaipupuk organik dan jenis tanaman sayuran yang biasa dibudidayakan. Survei lapangan, observasi danpengkajian teknologi pembuatan pupuk organik padat dan cair. Rekayasa fermentor untuk merombakbahan organik menjadi pupuk yang dapat diaplikasikan pada tanaman sayur-sayuran.Aplikasi pupukyang telah diproduksi pada tanaman.Limbah organik dari kotoran hewan maupun limbah organikdari keluarga dapat dirubah menjadi pupuk organik dan bagus untuk budidaya sayur-sayuran terutamayang dipanen daun dan batangnya.Kata kunci: organik, anorganik, limbah