PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOPERASIAN, PERAWATAN DAN PELATIHAN MIKRO HIDRO DI DESA KARANG SUKO KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG - Ali Mokhtar; Sudarman .; Suwignyo .; Sayid Muhammad (Jurnal Dedikasi, 2013)
Mokhtar A1, Sudarman2, Suwignyo3, Sayid Muhammad4Staf Pengajar. 1&2Jurusan Teknik Mesin, 3&4Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: alimokhtar011@gmail.com, alimokhtar06@yahoo.co.idABSTRAKSumber Maron merupakan sumber air bersih yang berada di Desa Karangsuko KecamatanPagelaran. Sumber tersebut memiliki kapasitas sekitar 1200 liter/detik, kebutuhan air bersih masyarakatDesa Karangsuko sekitar 5 liter/detik, sehingga masih ada sisa 1195 liter/detik, untuk menaikkan airbersih dari sumber ke reservoir menggunakan pompa listrik yang dikelola oleh Badan Pengelola Airbersih dan Sanitasi (BPAB&S) Sumber Maron, biaya listrik tiap bulan sekitar 15 juta rupiah, biayatersebut sangat memberatkan masyarakat. Selama ini konsumsi listrik untuk pompa memakai listrikdari PLN, mengingat potensi air cukup melimpah maka dibangunlah Pembangkit Listrik TenagaMikrohidro (PLTMH) Sumber Maron, dengan dibangunnya PLTMH kebutuhan listrik untuk pompabisa teratasi, sehingga tidak perlu membayar lagi ke PLN, Untuk keberlangsungan PLTMH SumberMaron maka masyarakat perlu dilatih tentang sistem operasi dan sistem perawatan PLTMH, sehinggamasyarakat mampu mengatasi jika terjadi kerusakan-kerusakan, dengan adanya pelatihan tersebutmaka pada akhirnya masyarakat ikut merasa memiliki PLTMH sehingga dapat memperpanjang umurPLTMH tersebut.Kata Kunci :Pengoperasian, Perawatan, Pelatihan, Mikrohidro