PENERAPAN TEKNOLOGI SILASE UNTUK MEMPERTAHANKAN PRODUKSI SUSU KAMBING KE PADA KELOMPOK PETERNAK DI DATARAN TINGGI - Asmah Hidayati; Tedjo Budiwijono; Wahyu Prihanta (Jurnal Dedikasi, 2013)
Hidayati A1, T. Budiwijono2 dan W. Prihanta3Staf Pengajar. 1&2 Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian – Peternakan & 3Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikanUniversitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangABSTRAKKegiatan pengabdian yang dilakukan di Kelompok Peternak Kambing di Desa Sumber SekarKecamatan Dau Kabupaten Malang, bertujuan untuk menyelesaikan problema kesulitan bahan pakandi saat kemarau sehingga dapat mempertahankan produktivitas kambing yang dipelihara oleh kelompokpeternak “Joyo Abadi” khususnya untuk tujuan daging dan susu. Kegiatan demplot pembuatan silasedan pemberian silase pada kambing dan pendampingan pemeliharaan serta pengukuran produksi.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tumbuh kesadaran peternak untuk menggunakan danmenerapkan teknologi praktis mudah dan murah yang berupa silase dari tanaman sisa panen jagungdan rumput gajah yang berlebih atau terlalu tua untuk digunakan sebagai pakan karena produksiberlimpah saat penghujan, sehingga dapat disimpan dalam waktu lama untuk digunakan sebagaipakan saat kemarau. Implementasi pakan silase terhadap pertumbuhan dan produksi, menghasilkankenaikan bobot badan sebesar 200 gram selama demplot pemberian silase ke ternak.Kesimpulan, bahwa semakin panjang kemarau maka semakin lama hijauan sebagai pakan utamakambing menghilang dari lahan, sehingga sangat diperlukan teknologi praktis untuk segera diterapkanke peternak secara nyata agar dapat mempertahankan produktivitas kambing khususnya saat kemarau.Teknologi silase yang telah diterapkan tidak cukup dan masih diperlukan teknologi lain yaitu pakankomplit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kambing dan lebih praktis didalam implementasinya.Kata Kunci : Teknologi Silase, Produktivitas dan Kambing