OPTIMALISASI PRODUKSI IKAN MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN INDUK IKAN LELE BERKUALITAS DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN RAJA MINA DUSUN PIDEK DESA SEPANJANG KECAMATAN GONDANGLEGI MALANG - Hany Handajani; Sri Dwi Hastuti; Ganjar Adhy Wirawan (Jurnal Dedikasi, 2013)
Handajani H1, Sri Dwi Hastuti2 & Ganjar Adhy Wirawan3Staf Pengajar. 1,2,3 Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian PeternakanUniversitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: handajani@umm.ac.idABSTRAKTujuan dan manfaat pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan petani ikan Dusun Pidek Desa Sepanjang terutama tentang pengelolaan induk dalampeningkatan reproduksi ikan lele (Clarias sp) dan memahami teknik pengelolaan induk ikan lele(Clarias sp) yang baik sehingga dihasilkan benih yang berkualitas dan mampu diterapkan pada petaniikan di Malang. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendidikan, pelatihan danpendampingan yaitu metode yang dilaksanakan dengan cara: Ceramah, pelatihan, dan pendampinganpada petani tentang pengelolaan induk ikan yang berkualitas.Kegiatan penyuluhan dan pendampingan tentang pengelolaan induk ikan lele ini, diterima sangatbaik oleh mitra/masyarakat, terbukti dengan adanya keterlibatan dan partisipasi aktif mitra dalampelaksanaan program pengabdian. Khususnya pada pengelolaan induk ikan lele dan proses produksibenih ikan lele yaitu pemahaman mitra terhadap ciri induk jantan dan betina yang baik, persiapanlahan, proses pembenihan, penanggulangan penyakit, dan manajemen pemberian pakan ikan.Dari kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa perbaikan sistem budidayamerupakan salah satu upaya meningkatkan produksi ikan lele di Kelompok Pembudidaya ikan “RajaMina”. Dusun Pidek Desa Sepanjang Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang yaitu denganmelakukan pengelolaan induk yang berkualitas, melalui manajemen kualitas air, dan perbaikan nutrisipakan.Kata kunci : Pengelolaan Induk, Ikan Lele (Clarias sp), Optimaslisasi