PRODUKSI PAKAN IKAN DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH BIOGAS ASAL KOTORAN TERNAK YANG MURAH DAN BERKUALITAS - Sujono .; Ahmad Yani (Jurnal Dedikasi, 2014)
Sujono1 & Ahmad Yani21 Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UnmuhMalang2 Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unmuh MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malange-mail : 1) sujono_umm64@yahoo.comABSTRAKPotensi pengembangan budidaya ikan air tawar di Jawa Timur yang tersebar di sekitar 15kabupaten/kota memiliki potensi ekonomi yang besar. Namun kendala utama akhir-akhir ini adalahmahalnya harga pakan ikan sehingga keuntungan yang diterima petani ikan relatif kecil. Tujuankegiatan ini adalah memproduksi pakan ikan yang murah, berkualitas dan mudah didapatkan denganmemanfaatkan bahan baku lokal dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia yaitu memanfaatkanlimbah biogas kotoran sapi.Metode program kegiatan IbIKK ini dengan difusi dan substitusi ipteks, dimana pada kegiatanini menghasilkan produk baru yang sebelumnya belum pernah ada berupa formula pakan ikan bentukpellet dengan memanfaatkan sludge limbah biogas kotoran sapi.Kapasitas produksi saat ini mencapai 300 sampai 400 kg per minggu dengan pangsa pasarpetani ikan di sekitar kampus dan petani ikan di Malang Raya. Untuk memperluas pemasaran makauntuk pengembangan ke depan adalah dengan membentuk kemitraan bersama kelompok mahasiswayang berwirausaha dalam pembesaran ikan air tawar (lele, gurami dan ikan nila) dalam bentukkemitraan.Produk pakan ikan ini memberikan keuntungan lebih besar dibanding menggunakan pakanpabrikan, masa panen dan bobot panen ikan yang sama dengan pakan pabrikan. Perlu peningkatankapasitas produksi dengan menambah mesin pellet baru dan dicari teknologi agar bisa mengapunglebih lama.Kata Kunci : Pakan Ikan, Sludge biogas