TEKNOLOGI BIOGAS SKALA RUMAH TANGGA DI KELOMPOK TANI TERNAK GANGSAR MAKMUR KECAMATAN PUNCU KABUPATEN KEDIRI - Daroini A; Efi Rokhana; Edy Soenyoto (Jurnal Dedikasi, 2014)
Daroini A1, Efi Rokhana2 & Edy Soenyoto31,2 &3Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiriemail: daroiniahsin@yahoo.com, evie_evy@ymail.com, & edysoenyoto@yahoo.comABSTRAKFokus usaha kelompok di bidang peternakan di Kelompok Tani Ternak “Gangsar Makmur”Desa Asmorobangun Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri adalah pembibitan sapi potong. Secaralebih konkrit permasalahan mitra yang dihadapi adalah: 1)Semakin mahalnya harga bahan bakarminyak (BBM) di pasaran sehingga perlu ada upaya untuk menciptakan energi alternatif yang ramahlingkungan dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh mitra yaitu berupa limbah kotoranternak..2) Belum maksimalnya pengolahan limbah kotoran ternak tersebut oleh karena selama inilimbah kotoran ternak yang ada sebagian besar hanya dimanfaatkkan sebagai pupuk organik.. 3)Pemanfaatan kotoran ternak menjadi biogas sudah dilakukan namun belum dapat menjangkau anggotasecara luas, oleh karena instalasi biogas masih dibangun di kandang komunal.Rata-rata kepemilikan ternak sapi anggota Kelompok Tani Ternak Gangsar Makmur adalah 2 –3 ekor. Kondisi tersebut memberikan peluang untuk membangun instalasi biogas skala rumah tangga,sehingga teknologi biogas tersebut dapat dinikmati oleh anggota secara luas. Hal ini dikarenakanuntuk pembangunan instalasi biogas dapat dilakukan di setiap rumah anggota, dimana bahan bakukotorannya dapat dipenuhi hanya dengan jumlah sapi 2 – 3 ekor saja. Adapun produk gas methanyang dihasilkan adalah ± 3 meter kubik yang dapat dipakai untuk menyalakan kompor dapur.Hasil yang diperoleh setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah: Anggota KelompokTani Ternak Gangsar Makmur sudah mulai memahami akan pentingnya energi alternatif yaitu denganmembuat biogas skala rumah tangga dari limbah kotoran sapi, mulai memahami bahwa limbah padathasil fermentasi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik, mampu membuat dan mengoperasikaninstalasi biogas skala rumah tangga dengan memanfaatkan limbah kotoran sapi. Saran yang dapatdiberikan adalah sebaiknya dikembangkan lagi instalasi biogas skala rumah tangga untuk semuaanggota Kelompok Tani Ternak Gangsar Makmur dengan melibatkan dukungan dana dari instansipemerintah dan swasta.Kata Kunci: Kelompok Tani Ternak; Pembibitan Sapi Potong; Energi Alternatif; Biogas Skala RumahTangga