PUSAT PERAWATAN LUKA PATRIA CARE BLITAR UNIT PELAYANAN PERAWATAN LUKA, KONSELING, PRODUK SALEP LUKA DAN PELATIHAN PERAWATAN LUKA - Ulfa Husnul Fata; Anita Rahmawati; Nawang Wulandari (Jurnal Dedikasi, 2016)
PUSAT PERAWATAN LUKA PATRIA CARE BLITARUNIT PELAYANAN PERAWATAN LUKA, KONSELING, PRODUK SALEP LUKA DAN PELATIHAN PERAWATAN LUKAUlfa Husnul Fata1, Anita Rahmawati2, Nawang Wulandari31,2,3Program Studi Pendidikan NersSTIKes Patria Husada BlitarAlamat Korespondensi : Jl. Sudanco Supriyadi 168 BlitarE-mail : 1)ulfaners@yahoo.com, 2)tata_zic18@yahoo.co.id, 3)na_wul23@yahoo.co.idABSTRAKKejadian luka dewasa perlu mendapat perhatian, terutama pada pasien dengan ulkus diabetes, luka kanker, luka infeksi, dan luka kronis yang lainnya. Kasus amputasi di Indonesia yang disebabkan oleh penyakit diabetes berkisar antara 15-30% dengan angka kematian penderita diabetes komplikasi ulkus atau gangren berkisar antara 17-32%. Salah satu usaha untuk mengatasi masalah tersebut melalui program IbIKK adalah dengan adanya suatu unit pelayanan kesehatan yang mempunyai spesialisasi dalam bidang perawatan luka.Pusat Perawatan Luka Patria Care merupakan unit pelayanan kesehatan perawatan luka yang berbasis Perguruan Tinggi dengan menerapkan metode modern dressing. Tujuan program IbIKK : 1) tersedianya unit pelayanan perawatan luka, 2) tersedianya unit konseling untuk perawatan luka secara komprehensif dan perawatan kaki, 3) menghasilkan pendapatan bagi dosen dan Perguruan Tinggi, 4) update ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam bidang perawatan luka, 5) penambahan jumlah pengguna Patria Care. Luaran program IbIKK yang telah dicapai : 1) Produksi paket perawatan luka dengan tarif Rp. 100.000 sekali kunjungan mencapai rerata 28 kali kunjungan setiap bulan, 2) Implementasi perawatan luka dengan metode modern dressing, 3) Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya mencegah kejadian luka pada penderita diabetes melitus melalui seminar tentang perawatan, perawatan kaki, dan kegiatan spa kaki.Pusat Perawatan Luka Patri Care dengan menerapkan metode modern dressing memungkinkan perawatan luka yang lebih fleksibel serta menurunkan biaya perawatan. Selain itu, Patria Care melalui Program IbIKK juga memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya tentang perawatan luka dan kaki.Kata kunci: Patria Care, Perawatan Luka, Modern Dressing