IbW KECAMATAN WONOASIH KOTA PROBOLINGGO PROPINSI JAWA TIMUR - Arfida Boedirochminarni; Mochammad Wachid; Abrina Anggraini (Jurnal Dedikasi, 2016)
IbW KECAMATAN WONOASIHKOTA PROBOLINGGO PROPINSI JAWA TIMURArfida Boedirochminarni1, Mochammad Wachid2, Abrina Anggraini31Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Malang2Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang3Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi MalangE-mail : 1) arfidaumm@gmail.comABSTRAKProgram IbW yang telah dilakukan di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo mengambil aspek bidang ekonomi dan teknologi pengolahan pangan yang merupakan salah satu prioritas program dari rencana pembangunan jangka menengah Kota Probolinggo. Potensi dari sumber daya lokal perlu dikembangkan melalui pengembangan UKM pangan dan teknik pemasaran. Melihat urgensi permasalahan yang ada di Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo, maka dalam kegiatan Ipteks bagi Wilayah tahap III ini disepakati bersama antara BAPPEDA Kota Probolinggo dengan Univesitas Muhammadiyah Malang dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi untuk mengelola dan mengembangkan sumber daya alam lokal yang potensial melalui pemberdayaan UKM dan perseptif untuk peningkatan kemakmuran yang dilandasi dengan prinsip-prinsip keberlanjutan pembangunan daerah dan mewujudkan pembangunan yang berwawasan lingkungan.Tujuan dari kegiatan IbW Kecamatan Wonoasih adalah pemberdayaan pemanfaatan teknologi ramah lingkungan dengan membentuk manajemen UKM berbasis sumber daya lokal. Dalam tahun ke 3 ini dilakukan beberapa kegiatan berupa pembentukan sentra UKM, pembuatan WEB, BLOG, Brosur pemasaran, Pemantapan Kopwan UKM, Penerbitan PIRT bagi UKM yang belum memiliki, dan Pemberian intervensi alat untuk mendukung sentra UKM. Melalui kerjasama dengan pihak Bappeda khususnya pendampingan dari SKPD terkait, maka kegiatan IbW ini menghasilkan luaran kegiatan Pelatihan pembuatan WEB, BLOG, Brosur melalui media komunikasi IT (komputer), Pemantapan Kopwan UKM dan penerbitan 10 PIRT dari total 11 UKM, Pelatihan IT melalui laptop dalam pemasaran produk, Intervensi alat penyamblon plastik 3 buah, Intervensi HP 3 buah, Intervensi dana untuk Kopwan @Rp. 1.000.000, untuk Kelompok. Pakistaji, Kelompok. Sumber Taman, Kelompok. Gedung Galeng, Intervensi Tas Kresek sablon 1500 Unit, Pembuatan Modul E-MarketKata kunci: UKM, Sentra, Kopwan, E-market, WEB BLOG