IbM KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI KELURAHAN REJOMULYO KOTA MADIUN - Sigit Setyowibowo; Indah Dwi Mumpuni (Jurnal Dedikasi, 2016)
IbM KERAJINAN SANGKAR BURUNG DI KELURAHAN REJOMULYO KOTA MADIUNSigit Setyowibowo1 & Indah Dwi Mumpuni21,2STMIK PPKIA Pradnya Paramita Malang Alamat: Jl. LA. Sucipto No. 249A MalangE-mail: 1)densetyo@yahoo.com, 2)indahstimata@yahoo.comABSTRAKPerkembangan produksi sangkar burung yang dihasilkan oleh mitra usaha dalam satu bulan berkisar 20 unit. Kondisi ini dikarenakan hanya memiliki dua tenaga kerja. Padahal permintaan rata-rata tiap bulan kurang lebih 50 unit sangkar burung. Mitra usaha mengalami kendala dalam memenuhi permintaan tersebut disebabkan selain tenaga kerja, peralatan pendukung sangat minim. Untuk meningkatkan jumlah produksi dilakukan proses pengadaan mesin: (1) mesin gergaji meja sangat diperlukan untuk mempercepat pekerjaan dengan tingkat akurasi yang lebih baik, (2) mesin gergaji scroll saw digunakan untuk membentuk pola, (3) mesin serut bambu digunakan untuk membuat lidi. Program IbM ini bertujuan untuk meningkatkan mitra usaha menjadi usaha mikro yang maju dengan melaksanakan kegiatan sebagai berikut : (1) pelatihan sumber daya manusia, (2) pelatihan manajemen keuangan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa mitra mampu meningkatkan jumlah produksi sangkar burung menjadi rata-rata 35 unit sangkar burung perbulan terlebih lagi sebelumnya hanya mampu membuat 1 model sekarang bisa membuat berbagai model dan ukuran berdasarkan pesanan, mitra usaha mampu melakukan pencatatan pembukuan dan pelaporan keuangan dengan baik, kegiatan pelatihan dan pendampingan direspon dengan baik, terbukti dengan keterlibatan mitra dan partisipasi aktif mitra selama kegiatan berlangsung.Kata kunci: Sangkar Burung, Mesin, Mikro.