MODEL PENGELOLAAN POS PAUD DI WILAYAH TLOGOMAS DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN NON FORMAL - Yulianti .; Hartatik . (Jurnal Dedikasi, 2016)
MODEL PENGELOLAAN POS PAUD DI WILAYAH TLOGOMAS DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN NON FORMALYulianti1 & Hartatik21,2,Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kanjuruhan MalangJl. S.Supriadi, No.48 MalangE-mail : 1) ustnie@yahoo.comABSTRAKPendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah Tlogomas berdiri mulai tahun 2007, namun perkembangan dari tahun ke tahun belum mengalami perkembangan yang pesat setidaknya jika dilihat dari adanya penambahan satuan pendidikan anak usia dini sejenis yang cukup signifikan di wilayah ini seperti TK (Taman Kanak-Kanak) ataupun KB (Kelompok Bermain). Kegiatan ini difokuskan pada pengelolaan Pos PAUD RW.02 dan RW.07 Kelurahan Tlogomas hingga saat ini belum memperlihatkan perkembangan seperti yang diharapkan. Banyak hal yang menyebabkan usaha ini kurang dapat berkembang, salah satunya karena kurang komunikasi/ koordinasi antara lembaga dalam organisasi masyarakat. Selama dibentuk belum diaktifkan pertemuan rutin sebagai wadah sharing para guru dalam pelaksanaan pembelajaran maupun dalam pengelolaan Pos PAUD, kurangnya sarana belajar Pos PAUD, kurangnya kompetensi guru sebagai pusat pelayanan anak usia dini. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu seminar tentang manajemen pengembangan pengelolaan Pos PAUD yang melibatkan para guru, ketua RW/RT setempat, informasi yang diberikan berupa pedoman PAUD terkait Juknis penyelenggaraan Pos PAUD dilanjutkan dengan pelatihan dan workshop guna membekali kreatifitas guru Pos PAUD dalam PBM, membantu kebutuhan dalam meningkatkan mutu belajar siswa Pos PAUD, membantu memperbaiki penyusunan profil lembaga Pos PAUD, dan mengajak studi banding para guru Pos PAUD untuk memberinya semangat dan menambah wawasan para guru dan kader Pos PAUD guna mengaktifkan pertemuan paguyuban Pos PAUD Kelurahan Tlogomas. Kegiatan tersebut mendapat sambutan yang luar biasa dari guru, Ketua RT/ RW setempat.Kata Kunci: Pengelola Pos PAUD, Kualitas Lembaga Pos PAUD