IbM KELOMPOK KERAJINAN BAMBU DI DESA PEHKULON KECAMATAN PAPAR KEDIRI - Fauziyah .; Baju Pramutoko; Indah Yuni Astuti (Jurnal Dedikasi, 2017)
IbM KELOMPOK KERAJINAN BAMBU DI DESA PEHKULON KECAMATAN PAPAR KEDIRIFauziyah,1 Baju Pramutoko,2 Indah Yuni Astuti31,2,3 Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Kadirifauziyah_rahman@ymail.com Byugold@gmail.com indahyuniastuti@gmail.comABSTRAKIndonesia kaya akan sumber daya produksi tanaman hutan. Salah satu potensi yang kini sedang dipromosikan adalah Produk Hutan Kayu, seperti bambu. Sejak zaman dahulu bambu telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk bahan bangunan, perlengakapan rumah tangga, makanan dan obat-obatan tradisional dan alat musik. Bambu sering ditemukan di sekitar pemukiman terutama di daerah pedesaan. Bambu sebagai sumber daya alam bila dieksploitasi secara terus menerus keberadaannya akan terancam. produk bambu benar-benar memiliki nilai estitika tinggi. Jika bambu menjadi bahan kerajinan akan menambah nilai ekonomi tinggi dan merupakan prospek industri yang sangat baik. Selain bahan bambu tidak merusak lingkungan dan dengan demikian membantu menjaga kelestarian alam dan mengurangi terjadinya Pemanasan Global. Konsumen akan lebih suka untuk memilih produk ramah lingkungan. Keberadaan Kelompok Kerajinan Bambu di Desa Pehkulon petumbuhannya lambat dan produk-produknya dianggap masyarakat tidak menarik. Hal ini disebabkan banyak pengrajin yang beralih profesi, di samping kurangnya alat-alat produksi yang dimiliki oleh pengrajin bambu. Selama ini para pengrajin, membuat kerajinan bambu hanya menggunakan alat yang sangat sederhana dari pisau dan parang. Selain itu, para seniman tidak memahami ilmu manajemen, seperti manajemen keuangnan, manajemen produksi, manajemen pemasaran, akuntansi dan tidak mendapat bimbingan dan trainingin kewirausahaan. Setelah adanya kegiatan pelayanan masyarakat dilakukan kelompok usaha pengrajin telah mampu membuat berbagai Diversifikasi produk dan inovasi seperti: lampu hias bambu, putaran casing atas bambu, Keyboard bambu, Mouse bambu, mebel bambu, air mancur bambu, Ornament bambu, dll . dengan kegiatan bantuan, pelatihan, dan diskusi partisipatif, kelompok bisnis bambu dapat menghasilkan produk yang bervariasi, dan inovasi yang menarik sehingga mampu bersaing dan peningkatan pendapatan pengrajin.Keywords: Bambu, Nilai Estetika, Nilai Ekonomi, Pemanasan Global, Diversifikasi Produk, Inovasi,Kreativitas