IbM SISTEM INFORMASI BAGI KOPERASI WANITA DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Maskur .; Eko Budi Cahyono (Jurnal Dedikasi, 2017)
IbM SISTEM INFORMASI BAGI KOPERASI WANITA DI KABUPATEN TULUNGAGUNGMaskur1 & Eko Budi Cahyono21,2Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: 1)maskur.informatika@gmail.comABSTRAKPerkembangan teknologi saat ini menuntut sumber daya manusia untuk dapat mengikuti pemanfaatan teknologi. Salah satu perkembangan teknologi yang cukup banyak dimanfaatkan adalah sistem informasi. Sistem informasi adalah suatu sistem didalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan. Koperasi dalam hal ini merupakan salah satu badan usaha yang harus bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi tersebut. Koperasi Wanita Miftahul Jannah dan Koperasi Wanita Rahayu Lestari saat ini masih menggunakan sistem simpan pinjam secara manual, sehingga kemungkinan kesalahan data masih cukup besar dan pelayanan terhadap anggota memakan waktu yang relatif lama. Keterbatasan sumber daya manusia dalam mengoperasikan sebuah sistem akan dapat ditangani dengan mengadakan pelatihan. Tujuan dari IbM ini adalah untuk memudahkan pengurus koperasi dalam mengelola koperasi wanita dan meningkatkan pelayanan terhadap anggota. Pembangunan sistem informasi koperasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development), Metode Ceramah dan Metode Pelatihan. Metode RAD digunakan untuk proses pembentukan sistem informasi, metode RAD merupakan pengembangan sistem yang mengutamakan kecepatan pengembangan melalui keterlibatan user atau pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem sehingga kemungkinan kesalahan sistem dapat di minimalisir, Metode Ceramah dan Pelatihan digunakan untuk memberikan penjelasan kepada pengurus koperasi tentang bagaimana mengoperasikan sistem, dengan demikian sumber daya manusia dapat terlatih untuk dapat menggunakan pemanfaatan teknologi. Hasil pelatihan program menunjukkan bahwa pengurus koperasi wanita dapat mengoperasikan sistem informasi koperasi dengan baik. Perlu disosialisasikan penerapan sistem informasi koperasi kepada anggota. Kata Kunci : Koperasi Wanita, Pelayanan, Pelatihan, Anggota, Pengabdian.