IbM KELOMPOK PENGRAJIN SANDAL KLOMPEN DAN SANDAL SPON DI DESA TOYOMARTO SINGOSARI - Oktavia Widiastuti; Irene Trisisca RS (Jurnal Dedikasi, 2018)
Salah satu pengrajin yang ada di desa Toyomarto adalah pengrajin sandal klompendan sandal spon. Pengerajin ini biasanya dilakukan oleh produksi rumah tangga yangada di desa ini. Tujuan program IbM pengerajin sandal klompen dan sandal spon didesa Toyomarto ini adalah memberdayakan kelompok pengerajin sandal klompendan sandal spon dalam mengembangkan usahanya secara mandiri dan jugamemberdayakan perekonomian lokal yang sudah ada. Pengembangan ini berupabidang produksi dan manajemen. Target luaran yang ingin dicapai pada pengerajinsandal klompen dan sandal spon ini tersusun menjadi dua bagian yaitu yang (1)luaran bidang produksi (a) Pemanfaatan alat produksi yang ada yang sesuai denganyang dibutuhkan pengerajin secara optimal sehingga kelancaran proses produksipengerajin dapat maksimal dan desain yang diinginkan sesuai dengan harapan.(b)Pengerajin sandal klompen dan sandal spon mampu mengembangkan  satu atau lebihdesain jenis baru yang ada di pasar sehingga ragam model sandal klompen dan sandalspon akan bertambah yang akan memperbanyak hasil penjualan.(c) Produksipengerajin akan semakin meningkat. (2) luaran bidang manajemen (a) Setiappengerajin memiliki pembukuan untuk mencatat jumlah produk yang dihasilkan ,banyaknya bahan yang dihabiskan dan banyaknya penjualan atau upah yang didapat sehingga diketahui besarnya penghasilan atau keuntungan yang mereka dapat selamaini. (b) Pengerajin mampu mempromosikan produk yang dihasilkan baik melaluimedia cetak ataupun elektronik. Rencana dan pelaksanaan program IbM di desaToyomarto (1) Persiapan, meliputi Sosialisasi Program IbM kepada mitra,Penyusunan indikator dan instrument, Pembentukan tim pelaksana program IbM,Pembagian tugas tim pelaksana dan pengarahan/diskusi, Mengadakan koordinasidengan mitra IbM, Mengadakan koordinasi dengan pihak-pihak yang terkait.(2)Pelaksanaan, meliputi Pengadaan alat produksi untuk memperlancar proses produksisandal klompen dan sandal spon, Membuat buku koleksi jenis- jenis desain merajutsebagai bahan acuan untuk diperlihatkan kepada pelanggan, Pelatihan membuatpembukuan hasil usaha sandal klompen dan sandal spon, Pelatihan menggunakaninternet untuk mempromosikan hasil karya produksi sandal klompen dan sandalspon, Membuatkan brosur sebagai media promosi yang nantinya akan diberikankepada pelanggan yang datang. (3) Pemantauan meliputi, Pemantauan pengadaanalat produksi seperti mesin jahit cuki, alat plong sandal, dan kompresor, Pemantauanpelaksanaan pelatihan pembuatan pembukuan hasil usaha, Pemantauan pelatihanmenggunakan internet sebagai media promosi, Pemantauan pembuatan brosur untukmedia promosi internal. (4) Evaluasi meliputi, Evaluasi pengadaan alat produksimesin jahit cuki, alat plong sandal, dan kompesor, Evaluasi pelaksanaan pelatihanpembukuan hasil usaha, Evaluasi pelatihan menggunakan internet untuk media promosi, Evaluasi pelaksanaan pembuatan brosur internal, Pembuatan laporanprogram IbM.