PKM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BISNIS SABLON DI JAWA TIMUR - Mulyadi Mulyadi; Ribangun B. Jakaria; Wiwik Sumarni (Jurnal Dedikasi, 2018)
Pelaku usaha sablon, diyakini akan memberikan kontribusi positif atas tumbuhkembangnya perekonomiaan masyarakat secala kecil terutama penghasil produksablon yang dilakukan dengan menggunakan alat konvensional, karenanya mitra 1dalam hal ini bapak M. Muslich pemilik usaha ‘rumah sablon jon’, memilikipermasalahan atas penggunaan alat pengencang screen sablon yaitu suatu alat yangdirancang untuk membantu mengencangkan screen sablon yang masih dilakukansecara manual, yang menyebabkan proses pengencangan screen tidak efisien, gunamengatasi permasalahan mitra 1 tersebut solusi yang ditawarkan adalah pembuatanalat pengencang screen sablon inovatif yang diyakini akan mempermudah prosespengencangan dan meminimalisir waktu dan tenagasehingga dapat meningkatkantingkat efisiensi dan prakitisitas dari proses penyablonan. Mitra 2 adalah sablon caksarpo yang beralamat di kelurahan porong, merupakan jasa percetakan yangdilakukan dengan alat sablon, permasalahannya adalah belum adanya mesinpemotong kertas yang sederhana, sehingga proses pemotongan kertas dilakukandengan cara menggunakan pihak 2, dampak atas keputusan penggunaan pihak laindalam pemotongan kertas tersebut, ongkos produsi meningkat, sehingga tidakmampu memberikan harga yang kompetitif atas jasa produksi yang dilakukan.Sehingga solusi yang ditawarkan adalah, dengan memberikan bantuan alat pemotongkertas yang sederhana, yang bertujuan untuk mengurngi biaya produksi dan dapatmeningkatkan efisiensi produksi dan daya saing usaha.