Revitalisasi Kawasan Pulau Giliyang sebagai Destinasi Wisata Kesehatan di Kabupaten Sumenep - Ach. Muhib Zainuri; Akhmad Faizin; Salamet Salamet (Jurnal Dedikasi, 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk merancang strategi pengembangan wisata kesehatan yang mengkombinasikan aspek sosial, ekologi dan ekonomi dalam pengembangankepariwisataan di kawasan Pulau Giliyang, Kabupaten Sumenep. Untuk mencapai tujuan ini, terdapat beberapamasalah yang nampak di dalam menerapkan strategi kawasan wisata kesehatan yaitu lemahnya institusi pariwisatadan sumberdaya manusia, kurangnya tingkat partisipasi masyarakat dan belum optimalnya penggunaan lahan.Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui diskusi kelompok fokus, analisis kebutuhan seluruhpemangku kepentingan, dan mengembangkan pendekatan sistem melalui kuesioner dan wawancara mendalamdengan semua pemangku kepentingan, misalnya institusi pemerintah dan dengan teknik prospektif. Hasilpelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa beberapa kriteria seperti konservasi dan pemeliharaan, dampak negatifminimum, dan kenyaman pengunjung menunjukkan nilai positif. Sedangkan kriteria pada pengaruh terhadapperekonomian lokal dan pemberdayaan masyarakat menunjukkan nilai negatif. Fenomena ini terjadi karena zonasiwisata masih baru. Sehingga masih dibutuhkan cara yang strategis untuk mencapai pengembangan pariwisata yangberkelanjutan.