DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK - Suyanto . (Jurnal Keperawatan, 2010)
Deteksi Dini Tumbuh Kembang AnakEarly Detection of GrowthSuyantoSMF Psikiatri (Ruang 23) Rumah Sakit DR Saiful Anwar MalangJl. Jaksa Agung Suprapto No 2 Malang 65333e-mail: joeinsella@yahoo.co.idABSTRAKPembangunan kesehatan sebagai bagian dari upaya membangun manusia seutuhnya antara lain diselenggarakan melalui upaya kesehatan anak yang dilakukan sedini mungkin sejak anak masih dalam kandungan. Upaya kesehatan ibu yang dilakukan sebelum dan semasa hamil hingga melahirkan, ditujukan untuk menghasilkan keturunan yang sehat dan lahir dengan selamat. Upaya kesehatan yang dilakukan sejak anak masih dalam kandungan sampai lima tahun pertama kehidupannya, ditujukan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya sekaligus meningkatkan kualitas hidup anak agar mencapai tumbuh kembang yang optimal baik fisik, mental, emosional maupun sosial serta memiliki intelegensi majemuk sesuai dengan potensi genetiknya. Sebagai calon generasi penerus bangsa, kualitas tumbuh kembang balita perlu mendapat perhatian yang serius yaitu mendapatkan gizi yang baik, stimulasi yang memadai serta terjangkau dalam melakukan deteksi dan intervensi dini dalam penyimpangan tumbuh kembang. Melakukan stimulasi yang memadai dengan tujuan untuk merangsang kemampuan gerak, bicara dan bahasa, sosialisasi dan kemandirian secara optimal.Kata kunci: tumbuh kembang, usia dini ABSTRACTThe health development as a part of effort to develop human whole, held by the children health effort that has to be done as just as possible since the children are in the womb the mother health effort that held before, during pregnant, until birth, has a purpose to make the health generation and born normally. Health intervention since child is in the womb until the first five year in their life, has a purpose to maintain his life, and then to improve child quality of life to achieve optimal growth in physic, mentally, emotionally and social aspects, and has plural intelligentsia agree with their genetic potential. As the net generation of the nation, quality of child growth needs serious attention, such as better nutrient, appropriate stimulation, and early detection and intervention in development abnormality. Appropriate stimulation has purpose to stimulate motor, speaking and language, socialization and independence ability optimally.Keywords: development, age early