FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI DESA KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM ACEH BESAR TAHUN 2009 - Wirda Hayati; Dewi Marianthi; Nurleli . (Jurnal Keperawatan, 2010)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI DESA KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM ACEH BESAR TAHUN 2009Factors Related To Primary Immunization Coverage In Infant In The Village Of Aceh Baitussalam Kajhu District of 2009Wirda Hayati1, Dewi Marianthi2, Nurleli31,2,3)Program Studi Keperawatan Banda Aceh PolTekKes DepKes RI Nanggroe Aceh Darussalam*)e-mail: wirda_hayati@yahoo.comABSTRAKImunisasi memberikan daya proteksi optimal agar bayi terhindar dari penyakit infeksi bila diberikan sesuai dengan interval yang telah ditentukan, namun jumlah bayi yang mendapat imunisasi dasar lengkap belum sesuai dengan standar cakupan imunisasi yang ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan cakupan imunisasi dasar pada bayi di Desa Kajhu Kecamatan Baitussalam Aceh Besar. Desain penelitian berupa metoda deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik pengumpulan data simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 26 Maret sampai dengan 9 April 2009 terhadap 52 responden ibu yang memiliki anak usia 1 tahun dengan menggunakan kuisioner dan angket. Berdasarkan hasil analisis data secara bivariat menunjukkan terdapat hubungan cakupan imunisasi dengan motivasi ibu (p value = 0,003), dan dukungan keluarga (p value = 0,000), namun tidak terdapat hubungan dengan pendidikan ibu (p value = 0,115) dan konseling (p value = 0,402). Diharapkan kepada dinas kesehatan dapat berkoordinasi dengan Puskesmas, memodifikasi teknik penyuluhan, mengefektifkan meja 4 posyandu, menggunakan stake holder sebagai role model, serta selalu mengevaluasi penyuluhan berdasarkan feed back dari masyarakat.Kata kunci: cakupan lima imunisasi dasar pada bayi, pendidikan ibu, motivasi ibu, dukungan keluarga, konseling.ABSTRACTImmunization will be optimal protection to prevent the infection diseases for infant if they get it’s with appropriate schedule, but many infants didn’t got the basic immunization dissuitable with government program. This study had aims to identify the factors had relationship with the basic immunization for infant coverage in di Desa Kajhu Kecamatan Baitussalam Aceh Besar. Desaign this study was correlative descriptive with cross sectional study, the sample tecnic with simple random sampling. Data collection start at March, 26 until April, 9, 2009 for 52 respondent were the mother of infant (age 12 month) in Desa Kajhu Kecamatan Baitussalam Aceh Besar used questionaire and check list. The result study were bivariate analysis shown that the immunization coverage with mother motivation (p value = 0,003), family support (p value = 0,000), but there didn’t had relationship between the mother education (p value = 0,115) and counseling (p value = 0,402). For distric health office must be coordination with the Puskesmas, to modify education strategy to make the community awareness for immunization, effectivity of the 4th table in posyandu, use lay of community or stake holder as role model, and evaluation of education activity based on community feedback..Keys Word: basic immunization coverage for infant, education level of mother, motivation, family support, counseling.