HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KB IMPLANT DENGAN JUMLAH KELUHAN PADA AKSEPTOR DI PUSKESMAS JUNREJO KOTA BATU - Tri Lestari Handayani; Atok Miftachul Huda; Winda Riski (Jurnal Keperawatan, 2010)
HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KB IMPLANT DENGAN JUMLAH KELUHAN PADA AKSEPTOR DI PUSKESMAS JUNREJO KOTA BATULong Relationship With The Use of KB Implant Number of Complaints On Health Junrejo Acceptors In Stone TownTri Lestari Handayani1, Atok Miftachul Huda2, Winda Riski31, 2)Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang3)Alumni Mahasiswa Program Studi Diploma III Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145*)e-mail: tari_1971@yahoo.comABSTRAKImplant adalah alat kontrasepsi yang disusupkan di bawah kulit lengan atas sebelah dalam, berbentuk kapsul silastik (lentur), panjangnya sedikit lebih pendek dari korek api. Penggunaan KB implant dapat diganti setiap 3 atau 5 tahun dan ada juga yang setiap tahun, dari penggunaan KB implant banyak akseptor yang mengeluhkan terjadinya perubahan pada berat badan, haid yang tidak teratur, amenore, dan nyeri haid. Untuk mengetahui apakah ada hubungan lama penggunaan KB implant dengan jumlah keluhan pada akseptor di Puskesmas Junrejo Kota Batu. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi penelitian akseptor KB implant di Puskesmas Junrejo Kota Batu berjumlah 23 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari perhitungan analisis data menggunakan regresi linier sederhana diketahui p value 0.656 > 0.25, hal ini berarti Ho diterima dan Hi ditolak, yang artinya tidak ada hubungan antara lama penggunaan KB implant dengan jumlah keluhan. Peneliti menyarankan pada pelayanan kesehatan untuk lebih menjelaskan keuntungan dan kerugian dalam pemakaian KB implant.Kata kunci: lama penggunaan KB implant, jumlah keluhanABSTRACTImplant is a contraception tool that inserted under arm skin on top of inside, have the shape of silastic capsule (flexible), length a little shorter from match. Use of KB implant replaceable every 3 or 5 years and there also every year, from use of KB implant many acceptors that sigh the happening of change in heavy body, menstruation not regular, amenore, and menstruation pain. To detect is there the relation of long use of KB implant with complaint quantity in acceptor at Local Government Clinic of Junrejo Batu City. Research design that used is descriptive correlation. Research population of KB implant acceptor at Local Government Clinic of Junrejo Batu City is 23 respondents. Data collecting in this research is using questionnaire. Research result shows from data analysis calculation by using simple linear regression is known that p value is 0.656 > 0.25, its means that Ho accepted and Hi averse, with the meaning there is no relation between long uses of KB implant with complaint quantity. Researcher implies to health service to be more explain profit and loss in use KB implant.Keywords: long use of KB implant, complain quantity