FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA IBU SAAT MENGHADAPI HOSPITALISASI PADA ANAK DI RUANG ANAK RSUD PARE KEDIRI TAHUN 2008 - Anas Tamsuri; Helena Lenawati; Hendrit Puspitasari (Jurnal Keperawatan, 2010)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA IBU SAAT MENGHADAPI HOSPITALISASI PADA ANAK DI RUANG ANAK RSUD PARE KEDIRI TAHUN 2008Factors That Influence Anxiety of Mothers With Childrens Hospitalization In Pediatric Room Rsud Pare Kediri 2008Anas Tamsuri1, Helena Lenawati2, Hendrit Puspitasari31)Akademi Keperawatan Pamenang PareJl. Soekarno Hatta No 1 Pelem Pare Kediri 642112,3)Rumah Sakit Umum Daerah PareJl. PK. Bangsa Pare Kediri1)e-mail: anastamsuri@gmail.comABSTRAKPada saat anak mengalami hospitalisasi, orang tua dapat mengalami kecemasan yang pada akhirnya dapat mengganggu individu ibu sendiri maupun menyebabkan proses perawatan pada anak menjadi tidak optimal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah faktor pengalaman, pengetahuan dan dukungan sosial keluarga berpengaruh terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi hospitalisasi pada anak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analytic cross sectional, sampel diambil dari ibu-ibu yang sedang menunggu anaknya yang sakit di ruang anak RSUD Pare Kediri sejumlah 32 orang yang dipilih secara acak. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner selama Januari dan Februari 2008. Analisis dilakukan dengan uji regresi berganda dengan á = 0,05. Hasil dari penelitian menunjukkan pengalaman dan dukungan sosial berpengaruh terhadap kecemasan ibu sedangkan pengetahuan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian kecemasan. Persamaan regresi hasil pengujian tidak memenuhi asumsi klasik sehingga model regresi belum layak untuk dijadikan kesimpulan penelitian. Dari hasil penelitian disarankan agar perawat dapat memberikan informasi sebagai upaya meningkatkan pengetahuan sekaligus sebagai dukungan sosial serta disarankan ada penelitian lebih lanjut yang mampu memberikan hasil penelitian yang lebih baik.Kata kunci: pengalaman, pengetahuan, dukungan sosial, kecemasan, hospitalisasiABSTRACTWhile child hospitalizing, parents may experienced anxiety which may affect to themselves or cause the quality of care for their child is not adequate. The objectives of this research was to explore are experience, knowledge and social support has influence to level of anxiety of the mother while their child was being hospitalized. Research design was analytic cross sectional. Sample was mother which accompanied their child in Pare Kediri Hospital as 32 persons and chosen randomly. Data was taken by question list on January-February 2008. Data was analyzed by regression test with á = 0,05. Study result was there was significant influence of experience and knowledge due to anxiety and that knowledge didn’t significantly influence anxiety. Regression formula was not meet the classic assumption due to the model can’t figured as the result of research. From research, it is suggested for nurse to give appropriate information as an effort to increase mother’s knowledge and as a kind of social support and it’s suggested for further research in this field for better result.Keywords: experience, knowledge, social support, anxiety, hospitalization