PENGHANGATAN DAERAH INSERSI JARUM INJEKSI INTRAVENA PADA PASIEN ANAK DENGAN TERAPI FENITOIN INTRAVENA UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PEMBENGKAKAN DAN KEMACETAN INJEKSI INTRAVENA TAHUN 2008 - Siti Masamah; Andreas Supriyanto (Jurnal Keperawatan, 2010)
PENGHANGATAN DAERAH INSERSI JARUM INJEKSI INTRAVENA PADA PASIEN ANAK DENGAN TERAPI FENITOIN INTRAVENA UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PEMBENGKAKAN DAN KEMACETAN INJEKSI INTRAVENATAHUN 2008Warming Of Insertions Area With Fenitoin Intravenous Therapy To Prevent Swelling And Bottlenecks In Intravenous Injection On Children HospitalizationSiti Masamah1 & Andreas Supriyanto21,2)SMF Instalasi Rawat Inap (Ruang Anak HND) Rumah Sakit Dr Saiful Anwar MalangJl. Jaksa Agung Suprapto No 2 Malang 65333*)e-mail: ctmash48@yahoo.co.idABSTRAKFenomena Di ruang anak RS Dr Saiful Anwar Malang sering terjadi pembengkaan dan kemacetan di daerah insersi injeksi intravena pada pasien anak yang mendapatkan terapi fenitoin intravena, sehingga meningkatkan resiko infeksi dan trauma. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompres hangat dengan terjadinya pembengkakan dan kemacetan di daerah insersi injeksi intravena pada pasien anak yang terpasang injeksi intravena dengan terapi fenitoin intravena. Penelitian pra eksperimen dengan rancangan eksperimen semu (quasy experiment). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dari 8 responden kelompok perlakuan 6 responden tidak terjadi pembengkakan dan kemacetan insersi injeksi intravena sampai 3 x 24 jam setelah pemasangan insersi jarum intravena injeksi, sedangkan 2 responden terjadi pembengkakan dan kemacetan insersi intravena injeksi. Dari 8 kelompok kontrol, 4 responden terjadi pembengkakan dan kemacetan insersi injeksi intravena, 3 terjadi kemacetan injeksi intravena, 1 responden tidak terjadi pembengkakan dan kemacetan insersi injeksi intravena. Penghangatan kering dengan suhu 39 ºc di daerah insersi jarum injeksi intravena saat pemberian injeksi fenitoin intravena signifikan mencegah kemacetan injeksi intravena tetapi tidak signifikan mencegah pembengkakan. Pengolahan dengan metode fisher’s exact test didapatkan exact sig (2-sided) 0,041 lebih kecil dari 0,05. Exact sig (1-sided) 0,020 lebih kecil dari 0,05. Distribusi responden dari 8 kelompok kontrol, untuk jenis kelamin meliputi: 5 anak perempuan dan 3 anak laki-laki, klasifikasi umur meliputi: 0-1 tahun sebanyak 4 anak, > 1-3 tahun sebanyak 1 anak dan > 5 tahun sebanyak 3 anak, kelompok penyebab kejang sebanyak 5 anak disebabkan oleh penyakit infeksi (meningitis, encephalitis), sebanyak 3 anak disebabkan oleh kondisi stastus epileptikus. Lokasi pemasangan jarum injeksi intravena: di tangan sebanyak 2 anak, di kaki sebanyak 5 anak dan di kepala sebanyak 1 anak. Dosis fenitoin: sebanyak 7 anak mendapatkan dosis 10-50 mg, sebanyak 1 anak mendapatkan dosisi > 50-100 mg. Kondisi kesadaran responden, sadar penuh sebanyak 2 anak, kesadaran menurun sebanyak 4 anak dan koma sebanyak 2 anak. Responden kelompok perlakuan dari 8 anak untuk jenis kelamin, penyebab kejang dan klasifikasi umur sama dengan kelompok kontrol sedangkan untuk dosis fenitoin: 10-50 mg sebanyak 6 anak, dan dosis > 100 mg sebanyak 2 anak. Kondisi kesadaran responden sadar penuh sebanyak 2 anak, kesadaran menurun sebanyak 3 anak dan koma sebanyak 3 anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompres hangat kering dengan suhu 39 ºc tidak dapat mencegah terjadinya pembengkakan daerah insersi jarum injeksi intravena pada pasien anak yang mendapatkan terapi fenitoin intravena. Kompres hangat kering dengan suhu 39 ºc dapat mencegah kemacetan injeksi intravena pada pasien anak yang mendapatkan terapi fenitoin intravena. Kompres hangat kering dengan suhu 39 ºc tidak bisa mencegah pembengkakan dan kemacetan injeksi intravena pada pasien anak yang mendapatkan terapi fenitoin intravena. Semua responden yang mengalami pembengkakan pasti diikuti dengan kemacetan injeksi intravena.Kata kunci: penghangatan, daerah insersi jarum injeksi intravena, fenitoinABSTRACTIn Hospital child room of Dr Saiful Anwar got by the existence of phenomenon often the happening of jam and inflamation at area of insertion intravenous hypodermic to child patient getting therapy of fenitoin intravenous. Above mentioned improving occurence of infection risk and trauma at attached by child is infuse with giving of therapy of fenitoin intravenous. Research aim to to know relation between warm compress with the happening of isn’t it and jam in area of insertion intravenous hypodermic at attached by child patient intravenous hypodermic with therapy of fenitoin intravenous. Research of experiment pre with sham experiment device (quasy experiment). Result of statistical analysis indicate that from 8 treatment group responder 6 responder not happened isn’t it and jam of intravenous hypodermic insertion until 3 x 24 hour after installation of intravenous needle insertion of hypodermic, while 2 responder happened isn’t it and jam of intravenous insertion of hypodermic. From 8 control group, 4 responder happened isn’t it and jam of intravenous hypodermic insertion, 3 happened jam of intravenous hypodermic, 1 responder not happened isn’t it and jam of intravenous hypodermic insertion. Dry warmness with temperature 39 ºc in area of insertion intravenous hypodermic needle of moment giving of hypodermic of fenitoin intravenous isn’t it prevent jam of intravenous hypodermic but not isn’t it prevent isn’t it. Processing with method of fisher’s test exact got by sig exact (2-sided) 0,041 smaller than 0,05. Sig exact (1-sided) 0,020 smaller than 0,05. Responder distribution from 8 control group, for gender to cover: 5 daughter and 3 boy, of old age classification cover: 0-1 year counted 4 children > 1-3 year counted 1 children and > 5 year counted 3 children, group cause of spastic counted 5 children because of disease of infection (meningitis, encephalitis), counted 3 children because of condition of status epilepticus. Location installation of intravenous hypodermic needle: on-hand counted 2 children, in feet counted 5 children and in head counted 1 children. dose of fenitoin: counted 7 children get dose 10-50 mg, counted 1 children get dose > 50-100 mg. Condition awareness of responder, conscious full of counted 2 children, downhill awareness counted 4 comma and children counted 2 children. Group treatment responder from 8 child for the gender of, cause of of old age classification and spastic is equal to group control while for the dose of fenitoin: 10-50 mg counted 6 children, and dose > 100 mg counted 2 children. Condition of awareness of conscious responder full of counted 2 children, downhill awareness counted 3 comma and children counted 3 children. Pursuant to research result can be concluded that warm compress run dry with temperature 39 ºc cannot prevent the happening of isn’t it area of insertion intravenous hypodermic needle at child patient getting therapy of fenitoin intravenous. Warm compress run dry with temperature 39 ºc can prevent jam of intravenous hypodermic at child patient getting therapy of fenitoin intravenous. Warm compress run dry with temperature 39 ºc cannot prevent isn’t it and jam of intravenous hypodermic at child patient getting therapy of fenitoin intravenous. All natural responders isn’t it is surely followed with jam of intravenous hypodermic.Keywords: warm, area of insertion intravenous hypodermic needle, fenitoin.