PERBEDAAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA ANAK PRASEKOLAH DENGAN RIWAYAT PAUD DAN TANPA RIWAYAT PAUD DI DESA SUMBER PORONG LAWANG - Trinataliswati .; Kasiati .; Lucia Retnowati (Jurnal Keperawatan, 2010)
Perbedaan Kemampuan Bersosialisasi pada Anak Prasekolah dengan Riwayat PAUD dan Tanpa Riwayat PAUD di Desa Sumber Porong LawangSociability Differences In Preschool With Paud History And Without Paud History In Sumber Porong Village, LawangTrinataliswati1, Kasiati2, Lucia Retnowati31,2,3Program Studi Keperawatan Lawang Poltekkes Kemenkes MalangJl. A. Yani No 1 Lawang 65218*)e-mail: natal_tri@yahoo.comABSTRAKSetiap anak tumbuh dan berkembang melalui proses belajar tentang dirinya sendiri dan dunia sekitarnya untuk dapat saling menyesuaikan diri sebab anak dilahirkan belum bersifat sosial yang artinya anak belum memiliki kemampuan untuk bersosialisasi dengan orang lain, untuk mencapai kematangan sosial dan mengembangkan bentuk bentuk tingkah laku sosial, anak harus belajar tentang cara-cara menyesuaikan diri dengan orang lain. Kemampuan ini diperoleh anak melalui berbagai kesempatan atau pengalaman bergaul dengan orang orang di lingkungannya baik orang tua, saudara, teman sebaya atau orang dewasa lainnya. Salah satu lingkungan sosial yang membantu anak dalam mencapai kematangan sosialnya adalah lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pervedaan kemampuan bersosialisasi pada anak pra sekolah dengan riwayat PAUD dan tanpa riwayat PAUD di Desa Sumber Porong Lawang. Desain yang digunakan adalah metode studi perbandingan (comparative study). Hasil penelitian didapatkan kemampuan bersosialisasi pada anak prasekolah dengan riwayat PAUD di Desa Sumber Porong Lawang, sebagian besar (64,3%) mempunyai kemampuan bersosialisasi baik, dan kemampuan bersosialisasi pada anak prasekolah tanpa riwayat PAUD di Desa Sumber Porong Lawang, didapatkan setengahnya (50%) mempunyai kemampuan bersosialisasi cukup dan berdasarkan uji analisa statistik mann-withney u test didapatkan nilai taraf signifikasi 0,218 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan kemampuan bersosialisasi anak prasekolah dengan riwayat PAUD dan tanpa riwayat PAUD. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan orang tua belajar memahami kebutuhan anak dan dapat menjadi model atau teladan yang baik bagi perkembangan sosial anak.Kata kunci: kemampuan bersosialisasi, anak prasekolah, riwayat PAUDABSTRACTEach child grows and develops through learning process about him/herself and his/her surroundings to be able able to adapt, because a child is born with no social capability which means that he/she has not yet having the capability to socialize with others. To achieve social maturity and to develop social behavior forms, a child must learn about how to adapt with others. This capability is obtained by a child from many occasions and experiences to socialize with people in his/her neighborhood. It can be from the parents, brothers and sisters, peers, or other adults. One of the social environments which help a child to achieve his/her social maturity is his/her school. The purpose of this research was to find out the difference of socialization capability of children with playgroup history and children with no playgroup history in Sumber Porong Village, Lawang. The design used was the comparative study. The result of the research showed that most of children with pre-school history in Sumber Porong Village, Lawang (64,3%) had good capability of socialization, while half of children with no playgroup history in Sumber Porong Village, Lawang (50%) had fair capability of socialization and based on mann-withney u test statistics analysis test we got significance rate of 0,218 > 0,05 which meant that there was no difference in socialization capability between children withy playgroup history and children with no playgroup history. Based on this research, it is expected that parents can learn to understand what the child needs and can be the good role models for social development of the children.Keywords: socialization capability, pre-school children, playgroup histor