PERBEDAAN PENGARUH PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK (CYCLOFEM DAN DEPOPROGESTIN) TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKISAJI MALANG - Ririn Harini (Jurnal Keperawatan, 2010)
PERBEDAAN PENGARUH PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK (CYCLOFEM DAN DEPOPROGESTIN) TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKISAJI MALANGThe Diffrence Between Injection Contraceptive (Cyclofen And Depoprogestin) to The Increase Of Fertile Woman Blood Pressure In Pakisaji Health Care Center Region Of MalangRirin HariniProgram Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145e-mail: ri2nharini@gmail.comABSTRAKFenomena di wilayah kerja Puskesmas Pakisaji bahwa ibu muda yang belum pernah memakai alat kontrasepsi merasa takut jika menggunakan kontrasepsi suntik karena dapat meningkatkan tekanan darah, dan beberapa dari mereka berani menggunakan alat kontrasepsi suntik tetapi bingung memilih antara jenis depoprogestin tiap 3 bulan atau jenis cyclofem tiap 1 bulan. Selama ini belum ada penanganan yang tepat terhadap masalah penggunaan alat kontrasepsi suntik jenis mana yang paling tepat untuk digunakan oleh akseptor KB suntik dan mana yang lebih mampu menekan terjadinya peningkatan tekanan darah. Memang pada kenyataannya banyak ibu yang sudah lama menggunakan KB suntik berhenti secara tiba-tiba tanpa alasan yang jelas, bahkan sampai ada yang mencoba menggunakan alat kontrasepsi lain yang mempunyai efek samping yang lebih berat. Kejadian kegagalan pemakaian kontrasepsi pada ibu berdampak terjadinya kehamilan yang tidak diharapkan, akan mempengaruhi cara berfikir, bersikap dan bertindak sehingga menjadi masalah baru bagi para ibu muda. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pemakaian kontrasepsi suntik jenis cyclofem dan depoprogestin, untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang melatarbelakangi terjadinya perbedaan dalam memilih alat kontrasepsi suntik, untuk mengidentifikasi peningkatan tekanan darah pada akseptor kontrasepsi suntik cyclofem dan depoprogestin. Metode penelitian adalah studi komparatif dengan desain penelitian case control. Berdasarkan hasil analisis statistik uji t (independent sample t-test) dengan á = 0, 05 didapatkan nilai uji t hitung = 3,795 dengan p-value = 0,001 pada tekanan darah sistolik dan uji t hitung = 3,444 dengan p-value = 0,001 pada tekanan darah diastolik artinya ada perbedaan tekanan darah antara pemakaian kontrasepsi suntik jenis cyclofem dengan depoprogestin. Saran bagi masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pakisaji dapat mengetahui pengaruh pemakaian kontrasepsi suntik terhadap peningkatan tekanan darah, sehingga ibu bisa memilih kontrasepsi suntik yang mempunyai efek samping rendah terhadap peningkatan tekanan darah dan bila ibu yang memakai kontrasepsi suntik mengalami peningkatan tekanan darah dianjurkan supaya mengganti kontrasepsi lain sesuai dengan kondisinya.Kata kunci: kontrasepsi suntik, tekanan darah, wanita usia subur.ABSTRACTPhenomenon in region work Puskesmas Pakisaji that matron which have never weared intrauterine device have cold feet if using contraception inject because can improve blood pressure, and some from them dare to use intrauterine devices inject but confusing to choose between type of depoprogestin every 3 type or months of cyclofem every 1 months. During the time there is no correct handling to problem usage of intrauterine device inject which type is which most precise to be used by acceptor of KB inject and which is which more can depress the happening of improvement of blood pressure. It is true practically many mothers which have been long enough used KB inject desisted sudden without clear reason, even until there is trying to use other intrauterine device which have heavier side effects. Occurence of contraception malfunction at mother affect the happening of un-expected pregnancy, will influence the way of thinking behaving and acting so that become new problem to all matrons. Target of research to know difference of usage of contraception inject type of cyclofem and of depoprogestin, to identify factor any kind of which is background the happening of difference in choosing intrauterine device inject, to identify the make-up of blood pressure at contraception acceptor inject and cyclofem of depoprogestin. Research methode are comparability study with desain researchs of control case. Pursuant to statistical analysis result of t-test (t-test sample independent) by = 0,05 got value t-test count = 3,795 with p-value = 0,001 at blood pressure of sistolik test and of t count = 3,444 with p-value = 0,001 at blood pressure of diastolik mean there is difference of blood pressure between usage of contraception inject type of cyclofem with depoprogestin. Suggestion for society in region work Puskesmas Pakisaji can know influence of usage of contraception inject to improvement of blood pressure, so that mother can choose contraception inject having low side effects to improvement of blood pressure and when mother wearing contraception inject experienced of the make-up of blood pressure suggested so that change other contraception as according to his condition.Keywords: contraception inject, blood pressure, fertile age woman.