ANALISIS HUBUNGAN RESPONS EMOSIONAL DENGAN INTOLERANSI AKTIVITAS KLIEN PSIKOGERIATRIK DI RUANG PSIKOGERIATRIK RSJ Dr RADJIMAN WEDIODININGRAT LAWANG MALANG - Kushariyadi Kushariyadi (Jurnal Keperawatan, 2011)
Fakta yang ada menunjukkan bahwa keadaan emosional klien psikogeriatrik dapat mempengaruhi seluruh kepribadian dan fungsi kehidupan, terutama yang berhubungan dengan masalah intoleransi aktivitas. Sehingga dapat mengalami kesedihan atau perasaan berduka yang berkepanjangan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan respons emosional (afektif, kognitif, dan psikomotor) dengan intoleransi aktivitas klien psikogeriatrik. Metode penelitian dengan menggunakan uji analisis statistik spearman rank correlation dengan taraf signifikansi rho = 0,05. Hasil analisa statistik didapatkan respons emosional (afektif’, kognitif, dan psikomotor) dengan intoleransi aktivitas klien psikogeriatrik dengan taraf signifikansi berturut-turut adalah (rho) 0,006, (rho) = 0,020, dan (rho) = 0,020. Kesimpulan dari penelitian bahwa klien psikogeriatrik di ruang psikogeriatrik RSJ Dr Radjiman Wediodiningrat Lawang Malang terdapat hubungan yang signifikan antara respons emosional (afektif, kognitif, dan psikomotor) dengan intoleransi aktivitas klien psikogeriatrik, yang berarti ada hubungan secara statistik.Kata kunci : respons emosional, afektif, kognitif, psikomotor, intoleransi aktivitas, psikogeriatrik