HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DENGAN PERAN SERTA IBU HAMIL DALAM MENGIKUTI SENAM HAMIL - Ridhoyanti Hidayah; Sri Andarini; Tri Anjaswarni (Jurnal Keperawatan, 2014)
HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DENGAN PERAN SERTA IBU HAMIL DALAM MENGIKUTI SENAM HAMIL (The Correlation between Internal Factors with The Participation of Pregnant Woman in Following Pregnant Gym)Ridhoyanti Hidayah1 , Sri Andarini2, Tri Anjaswarni31 Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas BrawijayaJl. Veteran Malang 65145, Jawa Timur – Indonesiae-mail : ridhoyanti.fk@ub.ac.id 2Pendidikan kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas BrawijayaJl. Veteran Malang 65145, Jawa Timur – Indonesia3Program Studi Ilmu Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes MalangJl. Besar Ijen, 77C MalangABSTRAKSenam hamil merupakan salah satu perawatan prenatal yang membantu ibu hamil menuju suatu persalinan yang normal. Salah satu faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam mengikuti senam hamil adalah faktor internal yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan motivasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan faktor internal dengan peran serta ibu hamil dalam mengikuti senam hamil di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Malang. Penelitian ini menggunakan desain studi korelasional melalui pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 36 responden dan dipilih dengan tehnik purposive sampling. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah faktor internal dan peran serta ibu hamil dalam mengikuti senam hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi dokumentasi. Pada hasil analisis secara univariat didapatkan hasil bahwa pengetahuan ibu yang tidak mengikuti senam hamil lebih baik daripada ibu yang mengikuti senam hamil, namun sikap dan motivasi ibu yang mengikuti senam hamil lebih baik daripada ibu yang tidak mengikuti senam hamil. Pada hasil analisis secara bivariat dengan Kai Kuadrat dengan selang kepercayaan 95% didapatkan hasil bahwa p value > á, artinya Ho gagal ditolak. Hal ini berarti tidak ada hubungan masing-masing subvariabel pengetahuan, sikap dan motivasi dengan peran serta ibu hamil dalam mengikuti senam hamil. Pada hasil analisis secara multivariat dengan Regresi Berganda dengan selang kepercayaan 95% didapatkan hasil bahwa p value > á, artinya Ho gagal ditolak. Hal ini berarti tidak ada hubungan faktor internal (pengetahuan, sikap, dan motivasi) dengan peran serta ibu hamil dalam mengikuti senam hamil. Kata Kunci : Faktor Internal, Peran Serta, Senam HamilABSTRACTPregnancy exercise is a prenatal care which can help woman pregnant lead to normal born. The factor that influence the participation of pregnant woman to join pregnancy exercise is knowledge, attitude, and motivation. This research is conducted to know the correlation of internal factor with the participation of pregnant woman for joining pregnancy exercise in maternity hospital Mutiara Bunda Malang. This research design uses correlation study through cross sectional approach. Sample consists of 36 respondents and selected through purposive sampling technique. The measured variabel in this research is internal factor and the participation of pregnant woman for joining pregnancy exercise. Data collecting is done by questionnaire and documentation observation. In the analysis result for univariate shows that knowledge of pregnant woman who not join pregnancy exercise is better than pregnant woman who join pregnancy exercise, but the attitude and motivation of pregnant woman who join pregnancy exercise is better that pregnant woman who not join pregnancy exercise. In the analysis result for bivariate by using Chi-Square with the confidence level of 95%, shows that p value > á, it means that Ho is failed to refused. It means that there is no correlation of each sub variable knowledge, attitude and motivation with the participation of pregnant woman for joining pregnancy exercise. In the analysis result for multivariate by using Multiple Regression with confidence level of 95%, shows that p value > á, it means that Ho is failed to refused. It means that there is no correlation of internal factor (knowledge, attitude and motivation) with the participation of pregnant woman for joining pregnancy exercise. Keywords : Internal Factor, Participation, Pregnancy Exercise