“How To Track Baby Feedings” Penerapan Model Dokumentasi Dengan Menggunakan Software Sebagai Upaya Meningkatkan Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Bayi - Henny Dwi Susanti (Jurnal Keperawatan, 2014)
“How To Track Baby Feedings” Penerapan Model Dokumentasi Dengan Menggunakan Software Sebagai Upaya Meningkatkan Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Bayi“How to Track Baby Feedings” Implementation Documentation Model by Using Software as an Effort to Improve Growth and Development in InfantsHenny Dwi SusantiFakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145E-mail : hanisusanti@yahoo.comABSTRAKPertumbuhan adalah bertambahnya ukuran tubuh, sedangkan perkembangan adalah hal-hal yang berkaitan dengan fungsi-fungsi organ tubuh. Pertumbuhan bayi berbeda antara bayi yang satu dengan yang lain, karena hal ini juga ditentukan oleh bagaimana orang tua seharusnya memberikan perhatian dan kasih sayang terutama dalam hal monitoring baby feedings. Tantangan tersebut dijawab dengan munculnya perangkat lunak yang disebut baby insight day tracker software yang bertujuan untuk memberikan informasi dan berguna untuk menyimpan catatan secara rinci tentang seberapa sering dan kapan bayi tersebut makan, memantau dan monitoring perubahan popoknya (diapers). Memantau waktu dan dosis obat yang diberikan, serta konsumsi ASI dan makanan yang diberikan kepada bayi. Metode yang digunakan adalah a literature study approach. Software yang berupa bable soft baby insight day tracker, yang membantu pengasuh dan orang tua untuk memberikan informasi tentang bayi mereka. Perlu adanya kerja sama dari semua pihak, sehingga sistim informasi terutama tentang kesehatan semakin berkembang dengan pesat dan dapat diaplikasikan di Indonesia.Kata Kunci : Baby Feedings, Dokumentasi, Software, Tumbuh Kembang Bayi.ABSTRACTThe growth is the increase in body size , whereas developments are matters relating to the functions of organs. Infant growth differ between infants with each other , because it is also determined by how parents should give attention and affection , especially in terms of monitoring the baby feedings. The challenge was answered with the emergence of software called baby insight Day tracker software that aims to provide useful information and to keep detailed records of how often and when the baby is eating, watching and monitoring changes her diaper ( diapers ). Monitor the time and dose of drug administered , as well as breast milk consumption and food given to babies. The method used was a literature study approach. Software in the form of soft baby insight bable day tracker , which helps caregivers and parents to provide information about their baby. Iit is need the cooperation of all parties , so that the health information systems , especially about growing rapidly and can be applied in Indonesia.Keywords : Baby Feedings , Documentation , Software, Infant Growth