PENERAPAN TEORI KEPERAWATAN NEED FOR HELP WIEDENBACH DAN CONSERVATION LEVINE PADA ASUHAN KEPERAWATAN IBU PERDARAHAN POSTPARTUM - Rita Dewi Sunarno; Setyowat .; Budiati . (Jurnal Keperawatan, 2014)
PENERAPAN TEORI KEPERAWATAN NEED FOR HELP WIEDENBACH DAN CONSERVATION LEVINE PADA ASUHAN KEPERAWATAN IBU PERDARAHAN POSTPARTUMApplication Of Nursing Theories Of “Need For Help Wiedenbach” And “Conservation Levine” In Nursing Care Of Women With Postpartum HemorrhageRita Dewi Sunarno(1), Setyowati(2), Budiati(3)(1)Stikes Telogorejo Semarang(2,3) Departemen Keperawatan Maternitas, FIK, Universitas IndonesiaJl. Prof. Dr. Bahder Djohan, Depok, Jawa Barat 16424E-mail : 1)sunarno_rita@yahoo.co.idABSTRAKAngka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk menentukan derajat kesehatan ibu. AKI secara nasional masih relatif tinggi. Penyebab AKI antara lain perdarahan setelah persalinan, eklamsia, dan infeksi. Selain itu, AKI juga disebabkan oleh faktor tiga terlambat dan empat terlalu. Perdarahan menempati persentase tertinggi penyebab kematian ibu. Study kasus dengan penerapan kedua teori yaitu “Need for Help Wiedenbach” pada keadaan emergensi dan teori “Conservation Levine” untuk pemulihan ibu postpartum dengan perdarahan. Fokus teori keperawatan “Need for Help Wiedenbach” adalah memberikan pertolongan sesuai dengan kebutuhan pasien saat ini yaitu pada kasus ini saat terjadi perdarahan. Kemudian setelah fase akut teratasi, asuhan keperawatan diberikan untuk mempertahankan keseimbangan energi ibu postpartum setelah mengalami perdarahan. Perawat perlu memahami dan melaksanakan perannya sebagai pemberi asuhan keperawatan, pendidik, konselor, advokat, koordinator, kolaborator, peneliti, dan agen pembaharu dalam pelayanan praktik keperawatan.Kata kunci: Conservation Levine, Need for Help Wiedenbach, Perdarahan postpartumABSTRACT The maternal mortality rate (MMR) is one of the indicators to determine the maternal health. MMR is still relatively high nationally. The causes of MMR may include postpartum hemorrhage, eclampsia, and infection. In addition, MMR is also caused by the “three delays” and “four frequently occurring factors” among women. Bleeding is the highest percentage of the causes of maternal death. Case study with application theories of Need for Help from Wiedenbach during acute stage and Conservation from Levine during recovery stage with postpartum hemorrhage.The nursing theory of “Need for Help Wiedenbach” is intended to provide help in accordance with the needs of patients here and now in case of postpartum hemorrhage. Then after the acute phase is managed, the nursing care is given to maintain energy balance of postpartum women after bleeding. The nurses need to understand and carry out their roles as providers of nursing cares, educator, counselor, advocate, coordinator, collaborator, researcher, and innovator in the nursing maternity practices.Key words: Conservation Levine, Need for Help Wiedenbach, postpartum hemorrhage