FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU POSTPARTUM PASCA SEKSIO SESAREA UNTUK MELAKUKAN MOBILISASI DINI DI RSCM - Suryani Hartati; Setyowati .; Yati Afiyanti (Jurnal Keperawatan, 2014)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU POSTPARTUM PASCA SEKSIO SESAREA UNTUK MELAKUKAN MOBILISASI DINI DI RSCMThe factors related to post-cesarean mothers in performing early mobilizationSuryani Hartati(1) , Setyowati(2), Yati Afiyanti(3)(1)Akper Manggala Husada JakartaJl. Prof. Dr. Latumeten No. 1 Jakarta 11460(2,3)Universitas IndonesiaKampus UI Depok, 16424E-mail: 1) hartati_suryani@yahoo.comABSTRAKMobilisasi dini adalah salah satu tindakan keperawatan untuk meminimalkan terjadinya komplikasi. Berbagai faktor dapat mempengaruhi ibu pasca seksio sesarea untuk melakukan mobilisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan ibu pasca seksio sesarea dalam melakukan mobilisasi dini. Desain penelitian adalah pendekatan cross sectional. Terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, motivasi, dan pemberian informasi oleh petugas kesehatan terhadap tindakan mobilisasi dini dengan p value (p=0.005; á=0.05). Faktor yang paling berpengaruh terhadap tindakan mobilisasi dini adalah faktor pemberian informasi oleh petugas kesehatan (Exp (B): 4,200). Direkomendasikan perawat untuk memberikan informasi tentang tindakan mobilisasi dini pada ibu pasca seksio sesarea sesuai dengan standar operasional prosedur. Kata kunci : Mobilisasi dini, ibu pasca seksio sesaraea, pemberian informasi oleh petugas kesehatanABSTRACTEarly mobilization is one of the nursing interventions to minimize the occurrence of complications. Various factors can affect the post-Caesarean section mothers to accomplish early mobilization. The purpose of this study was to determine the factors related to post-cesarean mothers in performing early mobilization. This study used a quantitative method with cross-sectional approach. There were a significant correlation between the factors of knowledge, motivation, and information provision given by health professionals to the intervention of early mobilization with p value (p=:0.005;á=0.05). While the most affecting factor was the information about early mobilization to post caesarean section mothers in accordance with standar operating procedure. Key words: early mobilization, Caesarean section , the provision of information by health professionals