HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK SENAPUTRA KOTA MALANG - Ridhoyanti Hidayah; Eka Yunita; Yulian Wiji Utami (Jurnal Keperawatan, 2013)
HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK SENAPUTRA KOTA MALANGCorrelation between parental care pattern and emotional intelligence among preschool children (4 – 6 years old) in Senaputra Kingdergarten School MalangRidhoyanti Hidayah(1), Eka Yunita(2), Yulian Wiji Utami(3)(1,2,3)Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya MalangJl. Veteran Malang 65145Email : 1)ridhoyanti.fk@ub.ac.idABSTRAKUsia prasekolah merupakan masa keemasan bagi anak. Pada usia ini seluruh aspek perkembangan kecerdasan tumbuh dan berkembang sangat luar biasa. Berbagai faktor berperan dalam perkembangan kecerdasan emosional anak, salah satunya adalah pola asuh. Kemampuan orangtua dalam mengembangkan pola asuh yang diterapkan pada anak secara tepat dapat mendorong perkembangan kecerdasan emosional anak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pola asuh orangtua dengan kecerdasan emosional anak usia prasekolah (4-6 tahun). Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampling adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 57 orangtua siswa TK Senaputra Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan pola asuh orangtua dengan kecerdasan emosional anak usia prasekolah (4-6 tahun). Berdasarkan uji korelasi spearman rank dengan nilai korelasi positif sebesar 0,909 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Kata kunci: Pola Asuh, Kecerdasan Emosional, Anak Usia Prasekolah ABSTRACTPreschool age is the golden age of children. In this age, whole aspects of intelligence are grown and developed dramatically. Some factors are influencing the development of emotional intelligence, including care pattern. Parental capability in developing care pattern appropriately for children will produce good development of children emotional intelligence. The aim of this research is to see the relationship between parental care pattern and emotional intelligence of preschool age children (4-6 years old). Research design is a correlation study using cross sectional approach. The sampling method is non-probability sampling with purposive sampling technique. The number of sample is 57 parents of Senaputra Kindergarten of Malang City. The result of research indicates that there is a relationship of parental care pattern with emotional intelligence of preschool age children (4-6 years old). The result of Spearman Rank correlation test shows that the positive correlation is 0.909 while significance rate is 0.000 (p < 0.05). It is then concluded that there is a relationship between parental care pattern and emotional intelligence of preschool age children. It may be suggested that the parent should give democratic care pattern in caring the children to produce good development of children emotional intelligence. Keywords: care pattern, emotional intelligence, preschool age children