Hubungan Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban - Titik Sumiatin (Jurnal Keperawatan, 2013)
Hubungan Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Semanding Kabupaten TubanThe correlation between knowledge and prevention of breast cancer in women of childbearing age in Semanding Kabupaten TubanTitik SumiatinPoltekkes Kemenkes Surabaya Prodi Keperawatan TubanJl.Dr.Wahidin Sudirohusodo no.2 Tubanemail: bojoneahsan@yahoo.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan kanker payudara pada wanita usia subur di desa Ngino kecamatan Semanding kabupaten Tuban. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional, dengan uji sperman rank corelation dengan populasi sebagian wanita usia subur di Desa Ngino kecamatan Semanding kabupaten Tuban. Tehnik sampling menggunakan Simple random sampling dengan jumlah sampel 122 wanita usia subur. Hasil penelitian menunjukkan kurang dari separuh (37%) wanita usia subur memiliki pengetahuan kurang tentang kanker payudara dan 39% wanita usia subur mempunyai upaya pencegahan kurang. Maka ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan kanker payudara pada wanita usia subur di desa Ngino Kecamatan Semanding kabupaten Tuban tahun 2013 dengan koefisiensi korelasi 0,679 yang berarti mempunyai kemaknaan kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tinggi rendahnya pengetahuan wanita usia subur akan mempengaruhi baik buruk upaya pencegahan kanker payudara. Kata kunci : Pengetahuan, Upaya pencegahan, kanker payudara, Wanita usia suburABSTRACTThis research aims to find the relationship of knowledge to the prevention of breast cancer in women of childbearing age in semanding village sub-district of Semanding, Ngino. The research design is correlational, with Spearman Rank Correlation test with the majority population women of childbearing age in Ngino village sub-district of Semanding, Tuban. This research using Simple random sampling technique with a sample of 122 women of childbearing age. The results showed less than half (37%) women of childbearing age have less knowledge about breast cancer and 39% of women of childbearing age have less prevention efforts. Then there is the relation ship between knowledge and the prevention of breast cancer in women of childbearing age in Ngino village Sub-district of Semanding, Tuban in 2013 with a correlationco efficient of 0.679, it means having a strong significance. It can be concluded that the lack of knowledge High women of childbearing age will affect badly both prevention of breast cancer.Keywords : Knowledge, breast cancer, women of childbearing age