PENGARUH STIGMA HIV PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK DENGAN HIV/AIDS TERHADAP KETERBUKAAN PADA KELUARGA - Aini Alifatin (Jurnal Keperawatan, 2013)
PENGARUH STIGMA HIV PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK DENGAN HIV/AIDS TERHADAP KETERBUKAAN PADA KELUARGAThe Influence of Hiv’s Stigma of Maternal Who Has Children With Hiv / Aids For Disclosure In The FamilyAini AlifatinFakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145E-mail : aalifatin@yahoo.co.idABSTRAKKeterbukaan keluarga tentang status HIV/AIDS ibu dan anak merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan perawatan dan pengobatan terutama pada anak, sehingga anak memiliki kesempatan hidup lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stigma HIV terhadap keterbukaan dan sekaligus faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi keterbukaan ibu yang memiliki anak dengan HIV/AIDS terhadap keluarga di wilayah kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Ibu yang memiliki anak dengan HIV/AIDS dengan sampel 28 responden dari 30 populasi. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat untuk mengetahui mean, median, dan standar deviasi, dan Analisis multivariat dengan uji regresi linier berganda dummy. Hasil penelitian ini menetapkan bahwa stigma HIV mempengaruhi keterbukaan pada ibu yang memiliki anak dengan HIV/AIDS terhadap keluarga, sehingga diperlukan pendampingan yang intensif terhadap kasus HIV/AIDS, dan kerjasama dengan KPA, Dinas kesehatan, masyarakat setempat untuk pembentukan kader HIV sebagai upaya untuk perlindungan, pencegahan penularan dan pengobatan.Kata Kunci : HIV/AIDS, Stigma, KeterbukaanABSTRACTDisclosure of the family about the status of HIV / AIDS’s mothers and children is an important factor that supports the success of care and treatment, especially in children, so children have a greater chance of living. This research aims to determine the influence of HIV Stigma for disclosure and other factors that influence the disclosure of mothers who has a child with HIV / AIDS on families in the region of Malang city. This study is an observational research with cross sectional approach. The population in this research is the overall mother who has a child with HIV / AIDS with a sample of 28 respondents from 30 populations. Sampling technique used was random sampling. Analysis of the data in this research using univariate analysis to determine the mean, median, and standard deviation, and multivariate analysis with multiple linear regression test dummy. The results HIV’s Stigma influence to disclosure of the mothers who has children with HIV / AIDS on families, so it requires intensive assistance in cases of HIV / AIDS, and cooperation with the Commission, the Office health, local communities for the formation of assistance of HIV for protection, prevention and treatment. Keywords: HIV/AIDS, Stigma, disclosure