HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA LANSIA - Nungky Kustantya; Mochamad Saiful Anwar (Jurnal Keperawatan, 2013)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA LANSIARelationship Knowledge With Behavior And Healthy Living In ElderlyNungky Kustantya(1) & Mochamad Saiful Anwar(2)(1&2)Perawat Rumah Sakit Saiful Anwar MalangJl. Jaksa Agung Suprapto No. 2 MalangE-mail : nungkykustantya@yahoo.co.idABSTRAKPengetahuan adalah hasil dari tahu, dan itu terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu obyek tertentu. Perilaku pada lansia tentunya didahului ketika mereka mengenal dan memahami bahkan dapat mengaplikasikan suatu objek tertentu. Pengetahuan memegang peran penting untuk mengubah perilaku seseorang ke arah yang lebih baik. Menggunakan metode cross sectional dan tehnik Penelitian yang digunakan adalah simple random sampling. Hampir seluruhnya 55 responden (91,7%) memiliki pengetahuan cukup dan 46 responden (76,6%) lansia memiliki perilaku hidup bersih dan sehat. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia. Diharapkan bagi petugas kesehatan meningkatkan pemberian informasi dan pengetahuan tentang permasalahan kesehatan kepada lansia khususnya dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, PHBS, lansiaABSTRACTKnowledge is the result of the idea , and it happens after people perform sensing on a particular object. Behavior in elderly certainly preceded when they know and understand can even apply a certain object. Knowledge plays an important role to change a person ‘s behavior toward better. Using cross sectional method and research techniques used are simple random sampling. Nearly all 55 respondents ( 91.7 % ) have sufficient knowledge and 46 respondents ( 76.6 % ) elderly have a clean and healthy lifestyle. There is a relationship between the level of knowledge of the behavior of a clean and healthy life in the elderly. It is expected to improve the health workers providing information and knowledge about health issues for the elderly , especially in the application of clean and healthy lifestyleKeywords : Knowledge, behavior and healthy living in elderly