PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU KESEHATAN LANSIA TENTANG PERSONAL HYGIENE - Iswantiah .; Sri Nabawiyati Nurul Makiyah; Laili Nur Hidayati (Jurnal Keperawatan, 2012)
PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU KESEHATAN LANSIA TENTANG PERSONAL HYGIENEHealth Education Towards The Health Behaviour of The Elderly About Personal HygieneIswantiah1, Sri Nabawiyati Nurul Makiyah2 & Laili Nur Hidayati31,2&3Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah YogyakartaABSTRAKPeningkatan jumlah lansia akan berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan lansia terutama segi kesehatan dan kesejahteraan lansia. Salah satu upaya untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan lansia adalah dengan cara menjaga kebersihan diri/personal hygiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang personal hygiene terhadap perilaku kesehatan lansia di shelter Gondang Cangkringan Sleman Yogyakarta. Penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subyek penelitian yaitu 30 orang menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu lansia yang tinggal di shelter Gondang Cangkringan Sleman Yogyakarta, bersedia menjadi responden penelitian, lansia dengan tingkat pendidikan SMP dan SD, baik tamat sekolah ataupun tidak, dan belum pernah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene. Data berupa check list diambil dengan cara observasi dan wawancara. Analisa hasil menggunakan uji Wilcoxon test dan Mann Whitney test. Hasil penelitian ini yaitu pada kelompok eksperimen setelah diberikan pendidikan kesehatan perilaku baik meningkat menjadi (86,7%), perilaku cukup (13,3%), dan perilaku kurang tidak ada. Peningkatan perilaku pada kelompok eksperimen ditunjukkan dengan nilai signifikansi P=0,001 (P<0,05). Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan tentang personal hygiene dapat mempengaruhi tingkat perilaku kesehatan lansia.Kata kunci: perilaku, personal hygiene, lansia.ABSTRACTThe increase number of elderly will influence many aspects their life especially health and welfare aspect. One of the efforts to increase and to maintain the health of the elderly is to make them stay clean or to maintain their personal hygiene. The objective is to study the influence of giving health education about personal hygiene towards the health behavior elderly in Gondang shelter Cangkringan Sleman Yogyakarta. This is quasi experiment research with one group pretest-posttest design. The subject is 30 people and used purposive sampling technique with inclusion criteria, i.e. the elderly lived in Gondang shelter Cangkringan Sleman Yogyakarta, willingly become the respondents of the research. They are elderly with level of education of Junior High School and Elementary School (graduated or not) and never got health education about personal hygiene. The data is check list taken by observation and interview. The analysis of the result used Wilcoxon test and Mann Whitney test. The result showed that in the experiment group after given the health education, there is an increase in their good behavior (86.7%), the average behavior is 13.3% and the bad behavior is zero. The increase in the behavior of the experiment is seen from the significant value of P=0.001 (P<0.05). It can be conclude that the health education about personal hygiene can influence the level of health behavior of the elderly.Keywords: behavior, personal hygiene, elderly