HIPNOSIS DALAM MENGURANGI RASA CEMAS DAN NYERI ANTENATAL - Ririn Anantasari; Ni Wayan Dwi R; Gunawan . (Jurnal Keperawatan, 2012)
HIPNOSIS DALAM MENGURANGI RASA CEMAS DAN NYERI ANTENATALHypnosis to Reduce Antenatal Anxiety and PainRirin Anantasari1, Ni Wayan Dwi R2 & Gunawan31, 2 & 3Staf Pengajar Prodi Keperawatan Poltekkes Malang Jl. Ijen 77 C MalangABSTRAKPersalinan merupakan suatu kejadian penuh dengan stress pada sebagian besar ibu bersalin yang dapat meningkatkan rasa nyeri, takut dan cemas. Hypno-birthing merupakan metode yang telah dibuktikan efektif untuk mengatasi nyeri, mengurangi kebutuhan penggunaan anestesi dan mengurangi rasa cemas, takut dan nyeri yang berhubungan dengan proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self hypnosis (Hypno-birthing®) terhadap rasa cemas dan nyeri antenatal. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di desa Sumber Porong wilayah kerja Puskesmas Lawang. Sampel diambil 30 ibu hamil primigravida. Penelitian ini dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon. Rasa cemas dan nyeri antenatal pada responden diukur dengan menggunakan Skala Distress dan VAS. Reseponden diberi pendidikan kesehatan dan latihan melakukan self hypnosis setelah melakukan pre test. Post-test menggunakan instrumen yang sama dengan saat pre-test. Hasil analisis ditemukan perbedaan yang bermakna tentang rasa cemas dan nyeri pada responden sebelum dan sesudah pemberian pelatihan hypnosis (p=0,0005, d”0,05) artinya ada penurunan kecemasan dan rasa nyeri pada ibu antenatal setelah dilakukan pelatihan hypnosis. Derekomendasikan self hypnosis kepada petugas kesehatan di masyarakat dan klinik KIA untuk meningkatkan kenyamanan pada ibu hamil sehingga siap dalam menghadapi persalinan.Kata kunci: hipnosis, rasa cemas dan nyeri, antenatal ABSTRACTChildbirth is a stressful event for most mothers maternity which can increase the sense of pain, fear and anxiety. Hypno-birthing is a method that has proven effective for pain, reducing the need for the use of anesthesia and reduces anxiety, fear and pain associated with childbirth. This study aims to determine the effect of self hypnosis (Hypno-birthing ®) of antenatal anxiety and pain. The population in this study were pregnant women in the village of Porong Sources Lawang Health Center working area. Samples were taken 30 pregnant primigravidae. This study analyzed using the Wilcoxon test. Antenatal anxiety and pain among respondents was measured using the Distress Scale and the VAS. Reseponden given health education and training to do self hypnosis after a pre-test. Post-test using the same instrument as the pre-test. The results of the analysis found significant differences on anxiety and pain in the respondents before and after hypnosis training (p = 0.0005, d”ƒÑ 0.05) or Ho means working hypothesis is accepted, meaning there is a decrease anxiety and pain in antenatal mothers after hypnosis training done. From result of research is recommended (by) self hypnosis to the public and health workers in MHC clinics to improve comfort in pregnant women so ready to face delivery.Keywords: hypnosis, anxiety and pain, antenatal