Phenomenology.Study : The Meaning of the Experience of Nurses Perform Emergency Phase of Burn Care in the Emergency Room - I Kadek Artawan; Indah Winarni; Heri Kristianto (Jurnal Keperawatan, 2017)
STUDI FENOMENOLOGI: MAKNA PENGALAMAN PERAWATDALAM MERAWAT PASIEN LUKA BAKAR FASE EMERGENCY DIINSTALASI GAWAT DARURAT RSUP SANGLAHPhenomenology.Study : The Meaning of the Experience of Nurses Perform EmergencyPhase of Burn Care in the Emergency RoomI Kadek Artawan1, Indah Winarni2, Heri Kristianto31,2,3Program Studi Magister Keperawatan Gawat Darurat Fakultas KedokteranUniversitas BrawijayaJalan Veteran Malang 651451e-mail : kadekartawan27@gmail.comABSTRAKLuka bakar merupakan salah satu jenis trauma dengan masalah yang kompleks. Permasalahanpada luka bakar menimbulkan kebingungan dan kesulitan pada perawat dalam memberikanperawatan. Perawat juga menjadi kewalahan dalam melakukan tindakan keperawatan dalammerawat pasien luka bakar. Kompleknya masalah luka bakar juga menimbulkan perubahan emosiperawat dalam memberikan perawatan sehingga berdampak pada distres emosional dan perawatanyang kurang optimal pada pasien. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi maknapengalaman perawat melakukan perawatan luka bakar fase emergency di IGD. Desain penelitianmenggunakan kualitatif fenomenologi interpretatif. Data dikumpulkan dengan melakukaninterview mendalam (in depth interview) pada 7 partisipan dengan panduan wawancara semiterstruktur. Kemudian dianalisis menggunakan analisishermeneutics menurut Streubert &Carpertner.Penelitian ini menghasilkan beberapa tema dalam merawat pasien luka bakar faseemergency. Tema-tema tersebut yaitu; 1)memiliki kesigapan dalam memberikan perawatan 2)berkolaborasi menentukan keselamatan pasien, 3) melayani dalam situasi kacau balau, 4)mengalami tekanan batin dalam bekerja.Merawat sebagai sebuah perjuangan merupakan makapengalaman perawat dalam memberikan perawatan luka bakar fase emergency. Makna initerbentuk karena penuh perjuangan dalam memberikan perawatan dengan situasi yang banyaktekanan, pelayanan yang terbatas, tetapi dapat memberikan perawatan optimal dan mampumenstabilkan kondisi pasien.Kata Kunci: Pengalaman perawat, luka bakar, emergencyABSTRACTBurns is one type of traumahave a complex problem. Problems in burns cause confusion anddifficulty in nurses in providing care. Nurses also be overwhelmed in a nursing action in treatingburn patients. Complexity of the problem of burns also cause emotional changes of nurses inproviding care so the impact on emotional distress and less than optimal care for patients. Thepurpose of this study is to explore the meaning of the experience of nurses perform emergencyphase of burn care in the ER. The study design using qualitative interpretive phenomenology. Datawere gathered through in-depth interviews (in-depth interviews) at 7 participants with a semistructuredinterview guide. Then analyzed using analysis of hermeneutics according Streubert &Carpertner. The study produced several themes in treating burn patients. These themes namely; 1)had the alacrity in providing care, 2) collaborating determine patient safety, 3) caring inovercrowding situation, 4) feeling high stressor in work. Nursing as a struggle is the experience ofnurses in providing emergency treatment of burns phase. This meaning is formed because of strifein providing care to the situation that a lot of pressure, limited service, but it can provide optimalcare and is able to stabilize the patient's condition.Keywords : Nurse experiences, burn, emergency